«Жития святых нам являют практический образец исполнения заповедей Божиих», – Илиинский настоятель

9 ноября 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот воскресный день Святая Церковь чтит память святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1709), преподобного Иова, игумена Почаевского (1651), и великомученицы Параскевы Пятницы (III век).

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Завтра мы совершаем память святителя Димитрия Ростовского, частица мощей которого у нас находится. Вы можете подойти и поклониться мощам перед помазанием. Святитель Димитрий в том числе известен тем, что являлся составителем так называемых Чеьтих Миней. Это максимально большое, насколько это было возможно на тот момент, собрание житий святых, упоминаемых в церковном календаре.

Исходя из нашего критического воззрения на вещи, свойственного XX и XXI веку, Четьи Минеи святителя Димитрия, быть может, не всегда были совершенны с источниковедческой точки зрения. Может быть, они частично опирались на устные сказания или не всегда точно передаваемые сведения о житиях святых, но они говорили о главном, поэтому их любили читать на Руси. Они говорили о том, что есть практическая возможность для иномирной жизни, есть возможность жить по-евангельски, а не так, как этого требует преходящий мир или изменчивые правила общества.

Мы все еще используем в отношении святых словосочетание «угодники Божии». Может быть, для современного языка оно кажется немного устаревшим, но тем не менее его смысл очень точный. Возможность быть угодным Богу ярко излагалась в житиях святых. Именно это впечатляло верующих и давало им надежду, что каждый может приблизиться к Богу, а не только те святые, которые упоминаются в церковном календаре.

Для нас это тоже урок. У нас действительно есть возможность приблизиться к Богу. Может быть, мы не сможем ею воспользоваться так же полно и глубоко, как святые. Но у нас всегда есть надежда на то, что хоть какими-то нашими усилиями, может быть, малыми и недостаточными, но восполняемыми благодатью Божией, мы можем приблизиться к Богу и к Его вечному Царству. Для напоминания о том, что для этого все-таки надо потрудиться, нам весьма полезно прибегать к чтению житий святых, которых так любили наши предки. Жития святых нам являют практический образец исполнения заповедей Божиих в обычной жизни. Да поможет нам святитель Димитрий в этом труде!

И напоследок хочу сказать несколько слов о другом святом, празднуемом завтра, – о преподобном Иове Почаевском. Сейчас святая лавра, в которой он подвизался, как и все обители и храмы на территории Малороссии, испытывает величайшее давление со стороны безбожных властей. Помолимся о братии святой Почаевской лавры, чтобы святой Иов защитил их от всякого зла и наставил на путь праведный, от которого, как и других верующих Украины, хотят отвратить упоминаемые безбожные власти. Да сохранит их и нас Господь!»