ХХ-летие Илиинской воскресной школы собрало в Черкизове выпускников и педагогов разных эпох

Торжества, посвященные двадцатилетию Илиинской воскресной школы, состоялись 27 апреля 2025 года в Исторической резиденции московских митрополитов в Черкизове. Праздник начался с Божественной литургии, которую совершил директор воскресной школы священник Димитрий Болычев. За богослужением пел хор воспитанников, сотрудников и родителей под руководством регента и преподавателя Основ церковного пения Инны Валентиновны Самойловой. На службу были приглашены все когда-либо бывшие причастные к деятельности воскресной школы, а также представители других воскресных школ Восточного викариатства города Москвы.

После литургии и чая со знаменитыми илиинскими пирожками гости посетили открытые уроки, подготовленные педагогами школы. Для детей четырех и пяти лет Юлия Ивановна Ткаченко провела урок Закона Божия на тему «Пасха. Воскресение Христово»; для детей шести и семи лет под руководством Татьяны Александровны Гриб прошло занятие по Основам православной веры «Бог есть Любовь»; в рамках Основ православной веры и литургики Геннадий Маркович Кравченко рассказал второклассникам о таинстве Крещения как личной Пасхе христианина; Екатерина Владимировна Акимова познакомила третий класс с буквой Т (твердь) в церковнославянском языке; ученики четвертого класса узнали от преподавателя Истории Церкви Анастасии Сергеевны Болычевой о святых Царственных страстотерпцах; учитель Основ церковного и хорового пения Инна Валентиновна Самойлова, провела блиц-опрос для пятого класса по терминологии, тропарным гласам и изучила тропарь и кондак Вознесению Господню; воспитанники шестого класса и старшей группы вместе с Екатериной Валерьевной Макалец побеседовали об актуальных для них вопросах православной веры.

Затем в фойе воскресной школы началась торжественная часть празднования двадцатилетия воскресной школы. Приветствуя собравшихся, настоятель храма пророка Илии в Черкизове архиепископ Зеленоградский Савва, поблагодарил каждого, кто в эти десятилетия нес послушание директора воскресной школы: «Христос воскресе! Всех, всех, всех рад видеть. Рад видеть всех учащихся, нынешних учащихся и всех тех, кто когда-то прошел через нашу воскресную школу. Воскресная школа – это такое место, в котором остается наше сердце, потому что здесь мы проходим очень важные для нас годы. Кто-то об этом еще не знает, кто-то об этом узнает, когда уйдет из воскресной школы. Надеюсь, что все вы, когда выпуститесь, останетесь здесь сердцем и также будете приходить в воскресную школу и приводить сюда уже своих детей, ваших племянников, крестников».

«Здесь собрались представители разных поколений: директора этой воскресной школы разных лет, сотрудники, учителя и воспитанники. Есть и выпускники, которым 28 лет и 31 год. Это радостно, что наша маленькая семья не только та, что сейчас в нашей школе учится, преподает. Сегодня в воспитанниках записано 130 детей и это одна из самых больших воскресных школ в нашем викариатстве. На самом деле, наша семья гораздо больше. Очень почетно принимать эту эстафету и поддерживать на должном уровне уже заданную планку», – отметил священник Димитрий Болычев.

Он также подчеркнул, что «главный центр нашей семьи – это Христос, Он всегда с нами», а потому важно «не забывать о Нем, нести нашу православную веру из школы, из храма в мир, и всегда пребывать вместе с нашим Господом».

Создатели воскресной школы, священник Вячеслав и Татьяна Дробышевы поделились историей о том, как в Черкизове школа была открыта. «Дорогие, сегодня – день благодарности. Хочется всем говорить только спасибо. Спасибо всем, кто продолжил наше дело, кто взращивал и берег нашу воскресную школу. Спасибо, владыка, вам! Отец-директор спасибо, что пригласили нас на этот чудесный праздник. Для нас – это возможность встретиться с нашими дорогими выпускниками, самыми первыми, кто пришел в первый день открытия Илиинской воскресной школы 1 октября 2004 года. Хочется пожелать школе процветания, чтобы она с каждым годом становилась все успешнее и успешнее. Тем, кто здесь трудится, сил, терпения и Божьей помощи», – сказала Татьяна Дробышева.

В 2012 году в свои руки школу приняла Галина Анатольевна Богданова. «Дорогие друзья, разрешите поприветствовать вас и сказать слова благодарности учительскому коллективу, родителям, ученикам, владыке, за то, что вместе мы добились каких-то результатов только совместными усилиями и преодолели трудности. Они тоже всегда встречаются. Я вспоминаю всегда с благодарностью все те годы, когда мы с вами вместе трудились. Особая благодарность отцу Димитрию за то, что он нас собрал сегодня. Школа преобразилась, еще лучше стала, краше. Вам с матушкой спасибо большое. И, конечно, хотелось бы пожелать вам духовного спокойствия, крепкого физического здоровья. И чтобы мы с вами все трудились на благо нашей Церкви и на благо нашей Родины многие, многие годы», – отметила она в своем приветственном слове.

В 2019 году, по собственному признанию Юлии Игоревны Романовой, «совершенно неожиданно для себя» она приняла эстафету руководства школой: «Начинала я здесь учителем по Основам церковного и хорового пения для дошколят по субботам. Все для меня стало новым 1 октября 2019 года. И новым не только потому, что другой статус, другая ответственность, а ещё и в силу наступившей вскоре пандемии новой коронавирусной инфекции. Мы перешли на дистанционный формат. Было сложно это организовывать, но мы справились. Спасибо большое отцу Димитрию за то, что он вовремя появился на приходе и стал управлять этим большим организмом».

Тожественная часть продолжилась спектаклями театральной мастерской Илиинской воскресной школы  под общим художественным руководством Елены Александровны Шилло. Вниманию зрителей были представлены мини-спектакли «Как овечка лучшей доли себе искала», «Сказка о непослушной овечке», «Лучший подарок», рассказавшие о том, как важно в нашей жизни послушание особенно Матери-Церкви, как важна жертвенность, добро и верность себе и православной вере. После этого учащиеся воскресной школы храма Преображения Господня на Преображенской площади исполнили русскую народную песню «Ой, сад, виноград, зеленая роща» под художественным руководством Татьяны Николаевны Камай. Воспитанники воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках показали пьесу в стихах «Мухоморчик» в постановке Марины Александровны Слеповой. Славление Воскресшему Христу на французском языке пропели ученики Илиинской воскресной школы, подготовленные учителем Лидией Гавриловной Карпиковой. Концертная часть завершилась выступлением воспитанника Илиинской воскресной школы Ильи Николаева, который исполнил на домре сюиту из балета «Чиполлино».

Далее всем сотрудникам школы воспитанники прочитали стихи, специально подготовленные для каждого учителя и наставника Еленой Сергеевной Кульковой и Анастасией Сергеевной Болычевой. Педагогическому коллективу и организаторам празднования были вручены памятные грамоты. Грамоты также вручались бывшим директорам воскресной школы и тем, кто активно участвует в жизни школы. Эскиз грамоты и символика мероприятия были разработаны старшей сестрой воспитанников Илиинской воскресной школы Екатериной Дмитриевной Кияшко.

После обеда из полевой кухни, приготовленным под началом руководителя подросткового туристского клуба «Китеж» Александром Евгеньевичем Павловым, торжества продолжились за круглым столом по обмену опытом среди преподавателей воскресных школ Восточного викариатства. Об опыте организации учебно-воспитательного процесса рассказали священник Димитрий Болычев и директор воскресной школы храма во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев Наталья Аркадьевна Друшлякова. Участники задавали вопросы и делились собственным опытом в теплой дружественной атмосфере.

Тем временем дети и их родители были заняты подвижными играми на свежем воздухе и мастер-классами. Все желающие могли попробовать себя в изготовлении авторских пасхальных открыток с христианскими символами первых веков под руководством Анны Смирновой и Александры Титовой, в создании пасхальных интерьерных свечей на мастер-классе Татьяны Кашицыной, а также пасхальных венков у Алексея и Дарьи Столяровых. Волонтеры Илиинского храма показали, как готовятся сухие супы на фронт, как вяжутся тактические браслеты и плетутся маскировочные сети.

К двадцатилетию Илиинской воскресной школы была возрождена газета «Дети воскресенья», где рассказывается о том, как воскресная школа в Черкизове была создана и как она живет сегодня.

Особую благодарность за существенную помощь в организации и проведении торжеств руководство школы выражает Анне Владимировне Кияшко.

ФОТОРЕПОРТАЖ