Воскресная проповедь: Почему апостол говорит, что «мы безумны Христа ради»?

21 августа 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Собор Валаамских святых.
«Поздравляю всех вас с воскресным днем! В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали такие слова, что мы безумны во Христе: «мы убо буи Христа ради», говорит апостол. Это не значит, что апостол отрицает разум и мудрость. Об этих качествах апостол Павел неоднократно говорит в других местах своих Посланий, и в том же Первом послании к Коринфянам он тоже взывает к людям разумным. О чем же он говорит в данном случае?
Вспомним, что в другом месте апостольских Посланий есть похожая фраза, что «мы проповедуем Христа распятого, Иудеям соблазн, а Эллинам безумие». Эти слова означают, что мы проповедуем Того, Кто не соответствует этому миру. Мы безумны во Христе, потому что наше поведение, учение, устремление никак не соответствует логике этого мира и прагматичному подходу к жизни. Даже то, что мы делаем, – часами стоим в храме, постимся, – все это для мира странно и безумно. Тем более безумно учение о том, что Бог может умереть. Особенно безумным может показаться, когда человек ради Христа, ради Того, Кого этот мир не видит и не знает, жертвует какой-то частью своей жизни, жертвует своим комфортом.
Вчера мы вспоминали святых Зосиму и Савватия Соловецких, которые ушли в совершенно глухое и довольно страшное по природным условиям место. Сейчас там еще более-менее появилась цивилизация, а тогда это были пустынные острова, вокруг которых бушевало море, и значительную часть года занимала тяжелая зима. Они ушли туда ради Христа. Это безумный поступок, даже с точки зрения современного обывателя. Именно это и имеет в виду апостол, когда говорит, что мы безумны во Христе.
Конечно, никто не ждет, чтобы мы постоянно совершали такие же «безумные» поступки, какие совершили Зосима, Савватий и другие подвижники, которые уходили от обычной жизни в более тяжелые условия. Но то, что нам нужно жить другой жизнью, совсем не поддающейся логике этого мира, об этом нам надо помнить.
Не всегда от нас будет требоваться жить вразрез с логикой мира. Мы работаем, копим, что-то покупаем, что-то продаем, обустраиваем свой быт. Но нам нужно тонко чувствовать и понимать, в какой момент наше поведение, если следовать логике этого мира, станет предательством Христа. Нам нужно быть внимательными к себе. Не всегда это просто узреть. Но если это пропустить и не увидеть, то в какой-то момент мы можем очень легко и незаметно для себя немножечко отвернуться от Христа. А где сначала немножечко, потом будет и много. Будем же внимать себе, будем немножечко безумны во Христе, когда это нужно, чтобы остаться с Ним. Да поможет Он нам в этом!»