Епископ Савва: «После Пасхи борьба за нашу победу в духовной жизни не заканчивается»

9 мая 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этом году День Победы совпал с первым воскресеньем после Пасхи, именуемым Антипасхой, Фоминой Неделей, или в народе Красной горкой. Антипасха означает «вместо Пасхи», но не в смысле противопоставления, а как продолжение или повторение этого светлого праздника.

«Христос воскресе!

Сегодня в нашем Отечестве, как и во многих других странах, вспоминается победа в Великой Отечественной войне, и для нас, христиан, любой светский повод – это в том числе не только повод помянуть о упокоении своих близких, сродников, соотечественников, а также посмотреть на события и перенести их символизм и содержание на нашу духовную жизнь. Ведь мы ведем брань, войну духовную постоянно. В этой войне кто-то погибает, кто-то преодолевает препятствия, но она идет непрестанно со времен сотворения мира.

Если посмотреть, как велась брань в Великую Отечественную войну, то мы найдем на самом деле много примеров. Эта борьба велась с большим самопожертвованием, с отречением от себя, с готовностью от многого отказаться ради победы, с готовностью преодолевать немыслимые, казалось бы, препятствия, чтобы победить. Но в духовной жизни нам иногда может показаться, что духовную брань можно вести ни шатко ни валко, как идет, так и идет. А на самом деле духовная брань требует напряжения наших сил, иногда требует преодоления препятствий внутри нас самих.  Не обязательно в окружении, хотя и в нашем окружении тоже бывает, когда кто-то нас раздражает, кого-то мы терпеть не можем, кого-то мы презираем, – это все тоже требует преодоления. Но все это идет от нас изнутри. И внутри нас самих есть такие препятствия, которые мешают нам бороться: это лень, уныние, нежелание, неготовность, представление, что, в общем-то, все более-менее хорошо. Ну вот хожу я на исповедь каждую неделю или раз в две недели, и все более-менее в порядке. Успокаивая себя таким образом, мы обнажаем наш фронт, мы не готовимся к войне, и в тот момент, когда враг на нас наступит, когда бес воздвигнет против нас особо сильные борения, мы окажемся безоружными.

Конечно, сейчас время ежегодного особого духовного и в том числе телесного напряжения только что прошло, закончился Великий пост, когда мы особым образом предпринимали усилия. Но важно не расслабиться, важно по окончанию Великого поста не забыть, что на Пасхе не заканчивается духовное напряжение, не заканчивается борьба за нашу победу в духовной жизни. И да поможет нам Господь эту победу приобрести и в вечном Царстве Его всегда восклицать “Христос воскресе!”»

Воистину воскресе!

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: