Епископ Савва: «Молитва – одна из основополагающих сил в этом мире»

5 сентября 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В своей проповеди владыка напомнил, что по благословению Священного Синода в первое воскресенье сентября совершается чин молебного пения о сохранении творения Божия. Настоятель подчеркнул особую важность этой молитвы в наши дни.

«Сентябрь для многих из нас по-настоящему начало нового года. И большинство из нас строит свои планы календарные и гражданские от лета к лету. В первую очередь потому, что мы так привыкли за долгие годы учебы в школе и в высших учебных заведениях.

В первое воскресенье сентября, которое знаменует собой новое время для нас, мы по благословению Святой Церкви совершаем особые молитвы и возносим прошения за Божественной литургией завтра о творении Божием или, как говорят современным языком, об экологической обстановке.

Церковь издревле молится о творении Божием, о том, чтобы в природе было все хорошо. В ектениях есть слова о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных, в иных прошениях есть просьбы к Богу избавить нас от землетрясений, потопов, иных бедствий. Но в нынешнее время вмешательство человека в жизнь природы приобрело масштабы, которых раньше не было. И особую важность приобретает наша молитва о том, чтобы Господь помиловал нас и сохранил Свое творение, может быть, вопреки наши действиям, вопреки отсутствию наших усилий.

Имеет ли она какие-то прямые последствия? Может быть, мы скажем, что мы помолились, и Господь сразу уберег. Так не всегда бывает. Наша молитва – это не наговор, не колдовство. Но, конечно, Господь нас слышит. Мы ведь не знаем, не уберег ли нас Господь от чего-то еще худшего, чем то, что с нами случается. Тем не менее, Господь обращает наше внимание на то, что могло бы с нами случиться.

Взять хотя бы события этого года. Эпидемия, самая тяжелая фаза которой уже завершилась, но распространение еще продолжается, могла быть намного хуже и страшнее. И мы все это осознаем. Да, умерших было больше, чем обычно, очень много среди духовенства. Но если взять и посчитать, все прошло не так трагично, как могло бы. Я убежден в том, что одна из причин – наша молитва. Конечно, Господь даровал человечеству знания, возможность научных изысканий и медицинских исследований, но и наша молитва тоже имеет силу. Ибо природа не чужда человеческому состоянию. Мы знаем от апостолов, что до сего дня все творение страждет как следствие грехопадения, как следствие того, что венец творения – человек, ради которого создавалось все остальное, отказался от Бога. Поэтому наши молитвы и наше стояние перед Богом небезразличны для природы. Мы не можем выявить научные причинно-следственные связи этого. Но наша вера помимо прочего в том, что молитва является одной из основополагающих сил в этом мире, хотя бы невидимой, хотя бы непонятной, хотя бы мы не очень умели молиться. Да научит нас Господь возносить молитву и о себе, и о ближних, и о всем творении!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: