«Будем достойны звания христианина», – Илиинский настоятель

19 июня 2021 года, накануне праздника Пятидесятницы, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи и считается днем рождения Церкви Христовой.

«Всех вас поздравляю с великим праздником Пятидесятницы, сошествия Духа Святаго на святых апостолов и, как мы часто называем этот праздник, днем рождения Святой Церкви, потому что наша Церковь живет и дышит Духом Святым, ниспосланным Божественным Сыном от Божественного Отца.

Год назад именно это воскресенье, которое, конечно, приходилось на другую дату, но именно на воскресенье Пятидесятницы пришлось возобновление воскресных служб во всех наших храмах после долгого разрыва. Большинство из вас снова увидели наши храмы изнутри, увидели их вживую, ведь мы, духовенство, служили, но без вас. Это было для всех нас великой радостью и счастьем – снова встретиться под этими сводами.

Вспоминая об этих событиях годовой давности, давайте еще вновь и вновь укрепимся в любви к Святой Церкви, в любви друг ко другу, в любви к богослужению, в понимании того, что мы, христиане, должны друг о друге заботиться, друг ко другу быть терпимы, снисходительны, терпеть наши взаимные недостатки, поддерживать наши положительные качества, радоваться им, что мы должны беречь нашу Церковь от расколов, от раздоров, от взаимных подозрений, беречь ее и от внешних каких-то обстоятельств. Вот сейчас вновь мы видим, что в новостях говорится о том, что в Москве снова бушует болезнь. И для нас это повод для того, чтобы построже отнестись к тем неприятным, но тем не менее не очень сложным мерам, которые мы выполняем ради безопасности друг друга, ради того, чтобы наши храмы как бы вдруг снова не закрылись. Мы ведь были уверены полтора года назад, что сохраним их, и мы видели, что произошло.

Будем беречь друг друга, будем беречь нашу Церковь от нареканий своим христианским поведением в светском обществе, беречь имя христиан, показывать, что мы христиане не только когда приходим в храм, благочестиво крестимся, целуем иконы, приступаем к Святым Христовым Тайнам, но будем нести имя христианина, имя человека Церкви и в этом обществе – своим поведением терпеливым, негневливым, когда нужно кротким.

От нас зависит, чтобы Имя Господне прославлялось в мире сем. Не только Господь прославляет Свое Имя, Он Его прославляет через нас в том числе. И если мы ведем себя недостойно христиан, то таким образом мы бросаем тень на Господа. Да не будет этого! Ибо сказано, это страшный грех – соблазнить людей. Радуясь тому, что Господь нам послал Духа Святаго, чтобы мы жили, чтобы мы дышали Им, чтобы мы устремлялись в Царствие Небесное. Будем достойны звания христианина, к которому нас призвал Господь».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: