Слово о наставлении, данном преподобному Силуану Афонскому

23 сентября 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В воскресенье Святая Церковь чтит память преподобного Силуана Афонского (1938), преподобной Феодоры Александрийской (491), а также Собор Алтайских святых.
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Держи свой ум во аде и не отчаивайся – такое наставление получил ныне празднуемый преподобный Силуан Афонский. Это наставление немыслимое, ведь мы как раз стремимся избежать ада, стремимся жить так, чтобы Господь нас помиловал и не вверг во тьму кромешную, где плачь и скрежет зубов. Но преподобный Силуан Афонский получает при жизни своей именно такое наставление: держи свой ум во аде и не отчаивайся.
На самом деле мы даже приблизиться едва ли можем к тому подвигу, который он совершал, держа свой ум, свое воображение и мысли в аду и при этом не отчаиваясь. Но мы можем хотя бы приблизиться к этому подвигу, всегда памятуя о том, что мы ходим ногами. Мы, конечно, приходим на исповедь, каемся в наших грехах, мы более или менее стараемся исправляться в наших страстях и постоянных прегрешениях, стараемся измениться к лучшему. Но при этом данная нам возможность исповедоваться и приносить покаяние в наших грехах не ограждает нас от той тонкой грани, у которой мы находимся. Если бы не милость Божия, еще немного, и мы вверглись бы во ад. И в этом вторая важная составляющая наставления, данного преподобному Силуану Афонскому, которая заключается в том, что мы можем не отчаиваться, потому что милость Божия всегда пребывает с нами.
Нам всегда нужно находиться на этой грани, как говорил, по-моему, Святитель Филарет Московский, между бездной милосердия Божия и бездной собственной греховности. Пребывая между той и другой бездной, мы можем спастись, потому что мы будем помнить, что есть милосердие Божие, которое нас спасет, и что одновременно мы находимся на грани бездны. Поэтому мы будем все-таки стремиться к тому, чтобы прибегать к этому милосердию Божию.
Казалось бы, простая фраза «держи свой ум во аде и не отчаивайся» и одновременно совершенно немыслимая по тому, к чему мы стремимся, может быть применена и нами в нашей жизни – не в той степени, в которой ее применял преподобный Силуан, но хотя бы постоянно помнить о том, что если Господь нас не помилует, мы ввергнемся в бездну наших грехов. Но Господь нас милует. Он рядом с нами и всегда готов протянуть нам руку, как протянул руку Адаму и Еве, выведя их из ада. Помните, что на иконе Пасхи Господь волевым жестом берет за запястье Адама и вытаскивает его из ада. Господь всегда рядом с нами, чтобы это сделать, только бы нам самим к этому стремиться и этого захотеть. Но надо помнить, что без Господа мы этого не достигнем. Да поможет преподобный Силуан нам об этом помнить!»