Слово настоятеля в Прощеное воскресенье

2 марта 2025 года, в Прощеное воскресенье, накануне начала Великого поста, архиепископ Зеленоградский Савва совершил вечерню с Чином прощения.
«Всех вас поздравляю с наступающим Великим постом! Это время глубокой духовной радости. Мы начинаем Великий пост со слов прощения друг ко другу. Задумаемся о том, какие события последовали после грехопадения Адама и предшествовали изведению его из Рая.
С одной стороны, нельзя сказать, что Господь не простил Адама. Тем не менее, его пребывание в аду до изведения оттуда было весьма и весьма длительным. Чтобы даровать полное прощение Адаму, Еве, человечеству, Господь прошел через собственную смерть, через собственные страдания, через терновый венец, через сошествие во ад. Другими словами, достижение полного прощения Адама и Евы, их и наше спасение от власти врага рода человеческого предшествовало действиям Самого Спасителя. Кто простил, Тот и пострадал. Эти соображения нам нужно держать в своем уме, когда мы сейчас вступаем на поприще Великого поста, на путь к светлому и радостному Христову Воскресению.
Нам надо помнить о том, что Воскресение – это безусловное прощение человека и человечества, достигнутое великими деяниями Божиими, Его крестными страданиями и смертью, и затем, конечно, Воскресением. Иными словами, будем помнить, что сам факт прощения нами наших ближних тоже требует от нас определенной скорби. Казалось бы, прощать легко и радостно, но на самом деле это иногда требует скорби.
Вступая на поприще Великого поста, задумаемся о том, что пост требует от нас усилий. Казалось бы, это очевидное утверждение. Но как часто мы сосредоточиваемся на тех усилиях, которые для нас легки. Как простить ближнего или дальнего, а порой и незнакомца может быть легким действием, просто словами сказать «Прощаю», или употребить всем известную формулу «Бог простит, и меня прости».
Как действие прощения требует от нас усилий, также и Великий пост требует серьезных усилий, в том числе физических, например, чаще ходить в храм. Расхожая фраза, что диетическая часть – это не самое главное в посте. На самом деле, это не так. От нас требуется целостное усилие: и духовные усилия, когда мы ограничиваем себя в делах, которые в другое время не являются чем-то плохим, но в пост мы ограничиваем себя, чтобы больше времени посвящать духовной жизни; и физические ограничения, чтобы и физически подготовиться к Светлому празднику Христова Воскресения, да сподобит нас Господь встретить его!»
Далее настоятель обратился к прихожанам: «В этот вечер, как и положено в начале Великого поста, я прошу у вас всех прощения, если чем кого огорчил или обидел по ведению или неведению, простите меня, благословите и помолитесь обо мне».


