Слово настоятеля в праздник Входа Господня в Иерусалим

13 апреля 2025 года, в Неделю 6-ю ваий, в праздник Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Это воскресенье именуется Вербным, или Неделей цветоносной, поскольку по обычаю верующие встречают этот праздник в храме с ветвями вербы.

«Всех вас поздравляю с Вербным воскресением, с праздником Входа Господня в Иерусалим!

В этот день мы созерцаем, видим, читаем, слышим о выборе, который сделал Богочеловек, который сделали и окружающие Его. Мы все призваны подражать Богочеловеку Господу нашему Иисусу Христу. Поэтому в первую очередь обратимся к Его выбору. Он в этот день выбрал не уклоняться, а войти в Иерусалим. Он знал, что, несмотря на восторженную встречу толпы, через несколько дней Ему предстоит претерпеть предательство, страдания и мучительную смерть за всех нас. Он этот выбор сделал – выбор быть готовым идти на страдания, на смерть, претерпевать ради ближнего, исполнять волю Божию до конца. Его выбор является образцом для каждого из нас.

Но мы видим, как люди делали иной выбор в эти дни. Да, восторженная толпа встречала Спасителя восклицаниями, обращенными к Нему как победителю. Но та же толпа, которая сейчас кричала «осанна» – это возглас, обращенный к победителю, – через несколько дней будет кричать: «Распни его!»

Мы видим, что ученики, конечно, выбирают вместе со Спасителем идти в Иерусалим. Они, на самом деле, не совсем понимают, каковы будут последствия. Ученики выбирают быть вместе с Ним и за Тайной вечерей, и при молении о чаше. Но совсем скоро они испугаются и убегут. Да, потом они покаются, но тем не менее, был и момент выбора, когда они испугались и убежали. Был среди них один ученик, который не испугался и выбрал остаться со Христом. Вопреки тому, что было очень страшно идти вместе с Ним на Голгофу, когда вокруг бесновалась толпа и летели плевки в сторону Христа, стоять у подножия Креста Господня, ученик Иоанн с женами и с Матерью Спасителя выбрали быть вместе с Ним до конца. Был и выбор предателя, о котором даже и упоминать не хочется, но мы знаем, что один из учеников предал Христа.

И были дети. Евангелие подчеркивает, что дети тоже приветствовали Господа в день Входа в Иерусалим. На иконах изображено, как они радостно постилают одежды под ноги осленка. На некоторых иконах мы видим, как несколько ребят забираются на деревья, чтобы поприветствовать Спасителя. Нельзя сказать, что это был иной выбор. Ребенок выбирает не так, как взрослый. Но, тем не менее, их искреннее устремление тоже является образцом, как нам можно выбирать. «Будьте как дети», – сказал Спаситель. И следуя этим словам, мы можем просто радоваться нашему Спасителю, искренне устремляясь, отметая всякую злобу, предательство и страх.

В это воскресенье мы приходим в храм, воздвизая вербы. Зачем же нам верба? Для чего мы ее приносим? Верба – это знак именно нашего преемства от тех детей, которые брали ветви в руки и приветствовали Спасителя в знамение победы. Какой победы? Победы Воскресения. Если мы берём вербу в руки, нам нужно быть преемниками именно тех, кто радостно приветствовал и всегда приветствует воскресшего Спасителя, – идущего на смерть, но и воскресшего, как мы уже знаем. Те, кто Его встречали в тот день, конечно, не знали об этом, а мы знаем.

Если мы берём вербу в руки, нам нужно быть ответственными и относиться к этому не просто как к некоей традиции или обычаю. Взяв вербу в руки, мы заявляем о себе как о преемниках тех, кто приветствовал Спасителя искренне, кто хотел войти в радость Его, кто свидетельствовал о Воскресении. Да поможет нам Господь, взяв вербу в руки, быть свидетелями Его».

После проповеди владыка обратился к прихожанам: «Во-первых, хочу всех поблагодарить за молитвы. Милостью Божией, я выписался из больницы в прошлую среду. Потихонечку восстанавливаюсь, для полного восстановления, конечно, еще понадобится какое-то время. Благодарю всех, кто молился обо мне».

Далее настоятель сделал несколько объявлений: «Ежегодно в первые дни Страстной седмицы мы собираем средства на украшение Плащаницы цветами. Кружка специально для этого находится за свечным ящиком. Все желающие внести свою лепту, могут подойти и пожертвовать на цветы для украшения Плащаницы.

Пользуясь тем, что нас сегодня много, скажу о нужде храма. Наш храм очень нуждается в дежурных сторожах. Требуются два сторожа для работы посменно. По вопросам трудоустройства, обращайтесь за свечной ящик с просьбой дать номер телефона. Сотрудники за свечным ящиком не располагают информацией по этой вакансии, поэтому звоните для уточнения условий трудоустройства.

Сейчас может показаться еще рано, но время летит быстро. В этом году, как в течение уже нескольких лет, рядом с нашим храмом 9 мая мы проводим акцию «Бессмертный полк прихода». Поскольку «Бессмертный полк» не шествует по неясным причинам, мы размещаем вокруг храма портреты ветеранов – родственников наших прихожан. Пояснение этой акции в наших социальных сетях. Точка сбора портретов, которые можно приносить до 5 мая, в лавке».