Слово настоятеля в праздник Пятидесятницы

8 июня 2025 года, в праздник Святой Пятидесятницы, архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Православная Церковь особо чествует Святую Троицу и вспоминает событие схождения Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова.
«Всех вас поздравляю с великим праздником Пятидесятницы, с днем, когда Святой Дух сошел на апостолов и, таким образом войдя в жизнь нашей Церкви и укрепив ее, действует в ней по сей день. В одной из стихир, которые пелись вчера на всенощном бдении, мы слышали такие слова: «Народы, не понимая силы Пресвятого Духа, проявившейся в Апостолах Твоих, Господи, сочли изменение языков за опьянение. Мы же, ими утвержденные, непрестанно возглашаем так: “Духа Твоего Святого не отними от нас, молимся Тебе, Человеколюбец!”» Мы знаем из Священного Писания, что после сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на разных языках. И обратите внимание, что народы не понимают силу Пресвятого Духа. А понимаем ли мы силу Пресвятого Духа? Знаем ли мы, как действует Пресвятой Дух? Да, мы ежедневно читаем молитву Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй…» Когда мы регулярно читаем Символ веры, мы произносим слова о том, что веруем в Духа Святого.
Но что мы знаем о Духе Святом? Размышляем ли мы о действии Святого Духа во Святой Церкви? Размышляем ли мы о действии Святого Духа в нашей жизни? Ведь именно через Духа Святого Господь действует всегда и во всех нас. Именно через Духа Святого Господь действует во всех тех Таинствах, которые преподает нам Церковь. Именно через Духа Святого Господь и Бог наш действует во всяком богослужении, в освящении святой воды, в благословении трапез, в благословении нас. Когда мы испрашиваем благословения у священника, то священник преподает не свое благословение, а благословение Божие. Это опять же действие Духа Святого.


А что мы делаем для этого? Исповедуем ли мы Духа Святого, чтобы Он пришел и вселился в нас? «Царь Небесный, прииди и вселись в нас», говорим мы в молитве. А что мы делаем, чтобы Он пришел и вселился в нас? Меняемся ли мы сообразно тому, чтобы быть сосудами Святого Духа? Меняемся ли мы к лучшему, не только очищаясь от грехов, хотя это, конечно, непросто, а изменяясь сообразно тому, какими Спаситель хочет видеть нас: милосердными, терпеливыми, великодушными, щедрыми? Именно такой пример Он являл нам в период Своего служения здесь, на земле.
Преобразуя свою жизнь сообразно этому, мы открываем путь к тому, чтобы Дух Святой сошел на нас, как Он сошел на апостолов. Дух Святой, конечно, действует в Церкви, действует среди нас. Главная цель жизни христианина – стяжание Святого Духа. И чтобы это произошло в каждом из нас, нам необходимо менять свою жизнь, нам необходимо помнить, что именно это является главным и вожделенным – быть во Святом Духе, стяжать Святого Духа.
Если мы будем везде искать Святого Духа, то тогда откроется для нас величие вечного Царства. Оно будет действовать не только здесь, в нашей жизни, как это бывает, когда мы приходим в храм и участвуем в богослужениях, но Царство Небесное откроется нам и в вечной жизни. Да сподобит нас этого Господь!»
Настоятель сделал несколько объявлений:
«По благословению Святейшего Патриарха действует Патриаршая гуманитарная миссия на Донбассе и в Новороссии. Все желающие могут принять участие в помощи жителям Донбасса и Новороссии в качестве добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии. Нужны и мужчины, и женщины. Патриаршая гуманитарная миссия обеспечивает проезд, проживание и питание добровольцев. На месте работы организуют координаторы. За последние два года Патриаршая гуманитарная миссия на Донбасс и в Новороссию направила уже более четырех тысяч добровольцев. Подробная информация содержится в объявлении на стендах, на сайте и в приходском чате.
И объявление, касающееся жизни нашего прихода. Нам все еще требуется уборщица для поддержания чистоты храма, на ставку. И требуется приходской сторож для работы вахтовым методом, неделю через неделю. Если кто-то из вас или из ваших знакомых заинтересован в такой работе, обращайтесь за свечной ящик. Там вам расскажут, с кем связаться на приходе, чтобы получить информацию об условиях работы».