Слово настоятеля в Неделю о мытаре и фарисее

25 февраля 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь чтит память святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца (1378); святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского (381); а также почитает Иверскую икону Божией Матери.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем и с престольным праздником нашего храма, поскольку левый придел посвящен святителю Алексию, митрополиту Московскому, который и основал наш храм в далеком XIV веке – не это здание, но предшествующее ему. После Литургии, как и в каждый престольный праздник, мы совершим крестный ход и восславим святителя Алексия.

Сейчас же хотел бы сказать о другом событии сегодняшнего дня – мы начинаем петь Постную Триодь, начинаем активно готовиться к Великому посту. Вроде бы он еще не скоро, осталось еще несколько недель, но Церковь уже заблаговременно готовит нас к посту.

Сегодня мы читали евангельский отрывок, содержащий притчу о мытаре и фарисее. Давайте вспомним ее. Сказал Господь следующую притчу: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь [мытарь был сборщик налогов, сотрудничавший с римскими властями]. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Говорю вам, что этот пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Готовя нас к Великому посту, Церковь призывает нас уйти от самолюбования, от самоуверенности, от самопревозношения. Мы помним, как в ином месте Святого Евангелия Господь говорит ученикам о том, что трудно богатому войти в Царство Небесное. Имеется в виду в первую очередь богатство материальное, поскольку именно материально богатый человек подошел к Нему перед этим. Но это же относится и к богатству духа. В Заповедях блаженства, которые мы поем на каждой Литургии, говорится, что блаженны нищие духом, потому что их есть Царство Небесное. Казалось бы, ведь быть сильным и богатым духом – это хорошо. Собственно, в церковных песнопениях, которые мы вчера слышали, говорится, что то, что делал фарисей – хорошо, но он считал себя богатым: он был самоуверенным, самовлюбленным, он превозносил себя, он был уверен, что всего достиг, что не нужно дальше никуда идти, что он выше всех других. Именно поэтому он ушел менее оправданным, чем мытарь, который понимал, что он нищ духом перед Господом, что у него всего не хватает. И мытарь взывал к помощи Божией.

Фарисей благодарил Бога, что важно. В этом нам надо брать пример и благодарить Господа почаще за все благодеяния, которые Он нам дает. Но фарисей не просил помощи Божией, он не ощущал себя нищим духом. Он считал себя великим, он ощущал свою правоту, он был уверен, что он выше всего остального. И именно в этом была его ошибка.

Вчера на всенощной за проповедью мы вспоминали слова Спасителя о том, что Господь иногда медлит ответить на наши молитвы. Но медлит Он в том числе потому, что мы сами ставим Ему преграду нашей самодостаточностью. Это проявляется не только в духовной жизни, но и в жизни обыденной. Мы порой уверены в своей правоте не только в отношении себя. Мы часто уверены, что правильно поступаем в отношении других. А нам нужно почаще задаваться вопросом: а точно ли я поступаю так, как заповедал Христос? Важно сопоставлять слова Христа, не только сегодняшние, но и в целом, со своим поведением по отношению к другим, к Богу и к тому, что мы делаем. Да поможет нам Господь не быть самоуверенными, как фарисей, а взывать ко Господу, как мытарь.

В начале Великого поста мы будем петь Великий канон святого Андрея Критского. Сейчас есть еще время запланировать свой график, чтобы обязательно прийти и услышать трагичные слова канона, воззвание ко Господу о помощи. Давайте подготовимся к тому, чтобы обратиться ко Господу с воплем о помощи».

После Божественной литургии был совершен крестный ход.