Слово настоятеля об Успенском посте

23 августа 2025 года, накануне 11 Недели по Пятидесятнице, архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сейчас идет Успенский пост, самый строгий, но и самый короткий из малых постов, которые предписаны Уставом нашей Церкви. Считается, что этот пост – один из наиболее поздних установленных постов, хотя согласно некоторым преданиям он был установлен святыми апостолами после смерти Божией Матери в воспоминание о ее земной смерти, о ее успении. Согласно другим мнениям, например, святителя Симеона Солунского, а это уже XIV век, этот пост был установлен в воспоминание о том, что Божия Матерь, будучи предупреждена о своем скором успении, за некоторое время до него, хотя она сама в этом уже не нуждалась, но в назидание нам она постилась, готовясь ко встрече со своим Божественным Сыном.

Не так важно, какое из преданий истинно, а может быть, и то и другое вовсе является благочестивыми размышлениями о том, почему был установлен Успенский пост. Ничего нам не мешает эти благочестивые размышления принимать в сердце своем и самим готовиться ко встрече с Успенским постом во образ Божией Матери, которая, несомненно, постилась; во образ апостолов, которые, несомненно, скорбели об успении Божией Матери, – и разделять эти же чувства.

Нам необходимо подготовить себя к великому празднику, к празднику, который знаменует пример нашего человеческого будущего. Божия Матерь, приняв смерть на земле, как все мы принимаем смерть на земле, была тотчас же принята Своим Божественным Сыном в небесную обитель. Это наше возможное будущее, но к этому надо готовиться. Будем же думать об этом, соблюдая Успенский пост.

В самом Успении Божией Матери есть некоторое чувство расставания. Конечно, нам хотелось бы, чтобы Божия Матерь была здесь, рядом с нами. И эта разлука, с одной стороны, вызывает скорбь. Но с другой стороны, мы знаем, что она предстоит перед Богом и перед своим Божественным Сыном и молится о нас. Постараемся хоть как-нибудь, не всегда это просто, но соблюдать этот коротенький пост, который ознаменован не только подготовкой к Успению, но и праздниками, посвященными Спасителю: первым праздником в честь Изнесения Животворящего Креста Господня, вторым праздником – Преображения Господня и сразу после завершения Успенского поста третьим праздником, – так называемым, Третьим Спасом.

Будем молиться, будем готовиться к празднику, будем сохранять в памяти нашей благочестивые размышления, которые сопутствуют Успенскому посту. Будем размышлять о святой и благочестивой жизни самой Приснодевы Марии и стараться ей подражать в устремлении к ее Божественному Сыну!»

Далее настоятель объявил: «По благословению Святейшего Патриарха 7 сентября этого года, в первое воскресенье сентября, в день памяти Собора Московских святых пройдет событие, которое мы в Московской Патриархии готовим уже некоторое время, и вот наступило время об этом объявить: состоится большой общемосковский крестный ход.

Была такая благочестивая традиция до революции, что по всем сорока сорокам, сегодня можно сказать, по всем благочиниям Москвы круглый год проходили крестные ходы, а раз в год проводился один большой общемосковский. Этот крестный ход, который когда-то шел от Кремля до Новодевичьего монастыря, пройдет от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря, если мы окончательно это утвердим на ближайших совещаниях, то он пройдет по набережной, это где-то 7 километров. Все мы, православные москвичи, призываемся к тому, чтобы принять в нем участие.

Во всех храмах Москвы в этот день будет совершена одна Божественная литургия в 7 часов утра, чтобы мы могли помолиться, причаститься и по завершении Литургии направиться к Храму Христа Спасителя на Волхонку. Как туда заходить, будет объявлено на стендах. Сбор на Волхонке начнется с 10 часов утра. В это время Святейший будет служить Божественную литургию в Храме Христа Спасителя, будет трансляция. По завершении Литургии во главе со Святейшим мы двинемся большим крестным ходом к Новодевичьему монастырю, чтобы таким образом явить единство православных москвичей здесь, в нашей православной Москве. Всех вас призываю принять участие в этом знаменательном событии. Объявления висят на стендах, чтобы вы еще раз могли ознакомиться, и в сети Интернет. Еще раз с воскресным днем!»