Слово настоятеля об ответе, получаемом по молитвам к Божией Матери
«Не всем Божия Матерь являет свой ответ непосредственно и так явно, что человек это запоминает на всю жизнь».
22 ноября 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В эту субботу Святая Церковь молитвенно вспоминает святителя Нектария Эгинского, чудотворца (1920), и почитает образ Божией Матери «Скоропослушница».
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В уходящую субботу мы чествовали Божию Матерь и икону ее «Скоропослушница». В связи с этой иконой хотелось бы вспомнить о некоем событии из жизни нашего Святейшего Патриарха Кирилла, о котором он рассказывал публично, поэтому это не какая-то тайна, которую я вам открою. Святейший Патриарх однажды рассказывал и нам, своим помощникам, лично, и публично говорил, какое значение именно эта икона Божией Матери сыграла в его жизни. Дело в том, что в некий период в своей жизни, когда ему предстояло принять важное решение, он крепко молился Божией Матери именно перед этой иконой, которая пребывает в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре. И получил ответ от Божией Матери, который был таков, что он стал священнослужителем. Святейший говорил о том, что если бы сложилось как-то иначе в его жизни, скорее всего, его служение как священнослужителя началось бы намного позже, а, может быть, и никогда бы не началось. Подробностей Святейшей больше не рассказывал, но само по себе это событие знаменательное.
Знаменательно оно по двум причинам. Во-первых, наверняка, перед этой иконой Божией Матери, может быть, даже в схожих обстоятельствах, молились многие. Но не всем Божия Матерь являет свой ответ непосредственно и так явно, что человек это запоминает на всю жизнь. Ведь бывает, что Божия Матерь и ее Божественный Сын устраивают жизнь человека, в том числе будущего священнослужителя, так, что он не видит в этом совсем уж прямого вмешательства Божия. Все мы знаем, что наш жизненный путь, тем более становление священнослужителем, конечно, происходит по воле Божией. Но прямой ответ или указание мы видим не всегда, может быть, по грехам нашим, а, может быть, по некоей незрячести духовной. А Святейший Патриарх получил этот ответ и пронес его через всю свою жизнь. Подумаем о том, что если бы тогда Божия Матерь не дала ему такого явного ответа, что Он запомнил его на всю жизнь, возможно, история нашей Церкви пошла бы совершенно иначе. Ну и второе, но главное, на что можно и нужно обратить внимание, – Божия Матерь всегда дает нам ответ, но он не всегда так явен, как мы этого хотим. А если Он явный, то очень важно пронести об этом благодарную память.
И тут я расскажу нечто, что знаю из своего пути рядом со Святейшим. В первую его годовщину избрания Патриархом, ведь ежегодно отмечается годовщина интронизации, я лично обратился к нему с вопросом, поскольку состоял в группе, которая организовывает это торжество. Я спросил: «Что Вы будете дарить тем, кто придет послужить с Вами на это торжество?» Сам Святейший что-то дарит, такова традиция. И он мне сразу ответил, что будет дарить икону Божией Матери «Скоропослушница». Как глубока благодарность к явленному ему именно через эту икону Божией Матери благоволению, что пронеся память об этом через всю свою жизнь, он вспомнил именно об этом образе в очень важный момент в своей жизни.
Как нам важно хранить благодарность Божией Матери и ее Божественному Сыну за их ведомые и не ведомые нам благодеяния, за те благодеяния, которые оставляют яркий след в нашей жизни, за те благодеяния, о которых мы, может быть, даже не задумываемся. Будем же всегда с молитвой обращаться к Божией Матери и будем благодарны за ее заступничество».
Информационная служба @hramilii