Слово настоятеля о том, как не пройти мимо истинного духовного роста

10 ноября 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот воскресный день Святая Церковь чтит память святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1709), преподобного Иова, игумена Почаевского (1651), и великомученицы Параскевы Пятницы (III век).

«Сегодня мы слышали Евангельское чтение о том, как Христос исцелил гадаринского бесноватого. Прибыв в страну Гадаринскую, которая была рядом с Галилеей, Спаситель встретил человека, одержимого бесами, жившего не в доме, а в гробах. Человек, увидев Иисуса, вскричал и пал пред Ним, громким голосом сказав: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня». Иисус повелел нечистому духу выйти из этого человека, поскольку именно нечистый дух долгие годы мучил его, так что этого человека связывали цепями и узами, сберегая его, но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыню. Иисус спросил: «Как тебе имя?» Он сказал: «Легион». Очевидно, что отвечал бес, потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не посылал их в бездну. Здесь на горе паслось большое стадо свиней. И сами бесы просили Его, чтобы позволил им войти в свиней. Он позволил и, выйдя из человека, бесы вошли в свиней. Стадо бросилось с крутизны и потонуло. Пастухи, видя произошедшее, побежали и рассказали в городе и селении. И пришли люди из этих мест к Иисусу, и нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме, и ужаснулись. Тогда просил народ из страны Гадаринской, чтобы Господь удалился от них, потому что они были объяты великим страхом. И Он вошел в лодку и вернулся в Галилею.

Довольно часто, когда толкователи размышляют над этой частью Священного Писания, останавливаются на том, что, вероятно, жители страны Гадаринской попросили Спасителя удалиться потому, что испугались за свое материальное благополучие, ведь Он погубил целое стадо свиней, которое было важной частью их экономики, как сказали бы сегодня. Но я бы хотел обратить ваше внимание на то, как евангелист повествует о том, что они увидели.

Местные жители, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме, и ужаснулись. Нельзя сказать, что местные жители были совсем равнодушны к ситуации. Они пытались утихомирить человека, одержимого бесом. В Евангелии сказано, что они его связывали, пытались его удержать, но он разрывал свои путы и снова убегал. Но в Евангелии не повествуется, что они пытались пригласить Спасителя, о Котором молва была по всей Галилее, или ранее Иоанна Предтечу, который в какой-то момент был еще более известен по всей Палестине. Более того, в какой-то момент они привыкли к тому, что этот человек живет рядом, хоть и во гробах, в месте не очень почетном, но рядом с местом, где протекает их хозяйственная жизнь, ведется выпас свиней. Они привыкли к тому, что среди них есть человек, одержимый бесом, и ужаснулись они тогда, когда увидели его одетым и в здравом уме. Их ужаснуло, что Господь и их может духовно одеть и привести в здравый ум, изменить обычный ход не только их экономической жизни, но и внутренней. Они ужаснулись тех изменений, которые могут с ними произойти.

Это повествование можно воспринимать с духовной точки зрения. Одеться – это отказаться от нашей греховной наготы, прийти в здравый ум – это прийти в ум Господень. Это достаточно сильно может изменить нашу жизнь, если мы позволим Господу так сотворить с нами. Но не всегда мы этого искренне желаем. Конечно, мы говорим, что надо меняться и нам, и нашему обществу, и нашей стране. Но готовы ли мы к тому, что уклад жизни каждого из нас изменится весьма существенно? Мы совлечемся лохмотьев, в которых пребываем, и оденемся в сияющую одежду, совсем не подходящую для того, чтобы пасти свиней и жить во гробах. Мы будем рассуждать в здравом уме, который может быть совсем не здрав с точки зрения века сего. Мы знаем, что проповедь Христа распятого есть соблазн для иудеев и безумие для эллинов, что значит безумие для тех, кто мыслит по меркам мира сего. Наше общество может измениться, прекратив совершать аборты или став лучше на бытовом уровне, например, перестав материться. Исцелиться наше общество может, даже став более единым перед лицом различных соблазнов, которые на нас льются. Да, мы можем сказать, что наша жизнь немного очистилась за последние несколько лет. Но до сих пор сколько соблазнов на нас льется в экранов телевизоров, из кино, с экранов компьютеров! Может ли наше общество измениться? Конечно, может, если мы не скажем Господу: «Отойди от нас», ужаснувшись возможности быть в здравом уме. Да откроет нам Господь эту истину и поможет нам сохранить Его среди нас!»