Слово настоятеля о несении своего креста

22 марта 2025 года, накануне Недели Крестопоклонной, архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В эту субботу Святая Церковь чтит память 40 мучеников Севастийских.
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! С Крестопоклонным воскресением! В середине Великого Поста это напоминание нам о трудах, которые мы переносим вслед за Спасителем, перенесшим труды и страдания, и напоминание нам о победе над смертью и о Воскресении Христовом. Мы совершаем особое поклонение Кресту с особыми песнопениями, которые в том числе говорят о грядущей Пасхе. Когда мы говорим о крестоношении, о несении своего креста, мы часто имеем в виду мужественное перенесение скорбей и обстояний, вслед за Господом нашим и Спасителем, насколько мы можем Ему уподобиться.
Но задумаемся о том, что на горе Голгофе был не один Крест. Там был не только Крест Спасителя, а было три креста. Один из них Крест Спасителя, которому действительно надо уподобляться. Но были и кресты двух разбойников: одного разбойника благоразумного, как мы его именуем, и одного разбойника, о раскаянии которого, по крайней мере, Священное Писание ничего не говорит, но сообщает, что он возводил хулу на Господа, на распятого Христа. У каждого из этих двух разбойников тоже был свой крест. И если Крест Господа нашего – это Крест жертвы за нас, это орудие пыток, но побеждающее смерть, то кресты разбойников – это кресты последствия их греховных поступков, их преступлений. Это кресты, которыми они перед лицом людей расплачивались за то злое, что они совершили в течение своей жизни. Несмотря на это, один из двух разбойников сумел преобразить свой крест в крест покаяния. Он восславил Господа, принес свое покаяние и в тот же день был с Господом в раю. То есть этот крест послужил ему ко славе. Этот крест не был спасительным, как Крест Господень, но этот крест ему лично позволил изменить свою кончину, чтобы она была хоть и не безболезненной, но славной.
Про второго разбойника мы знаем только, что он не только жил нечестиво, совершал преступления против других людей, но и то, что он до конца тех мгновений, о которых мы знаем, хулил Господа, хулил Спасителя, хулил невинного человека, о невинности которого знал, по крайней мере, от другого разбойника. И его крест стал ему крестом во осуждение. Это был действительно крест последствий всех его грехов и злых поступков.
Поэтому если мы говорим о несении креста, то нам следует нести свой крест, устремляясь вслед за Господом, несшим Крест Воскресения. Но не бывает ли часто так, что крест, который мы несем, – это крест последствий наших собственных грехов? Когда с нами случаются скорби, когда с нами случается что-то злое со стороны других, или что-то недоброе в обстоятельствах нашей жизни, не является ли это порой последствием наших грехов? Но и такой крест мы можем, опять же, преобразить в наше спасение, – покаявшись, изменив себя, приняв, что нам нужно потерпеть эти скорби ради спасения самих себя, восславив Господа именно как Бога, обратив слова хвалы Ему, слова благодарности Богу за все те благодеяния, которые Он нам дарует. И чтобы этот крест, который нам порой приходится носить по грехам нашим, не стал нам крестом во осуждение. Да поможет нам в этом Господь!»
Настоятель объявил: «Не так давно я говорил, что мы ищем разнорабочего и дворника, и Господь из среды нашего прихода послал нам такового. Но мы продолжаем искать сотрудников для прихода. Нам очень требуется две сотрудницы. Во-первых, ризничая, которая будет заботиться об облачениях священнослужителей, об облачениях Престола. Это работа, которая требует в первую очередь чистки, стирки, глажения и мелкого шитья, ремонта. Крупное шитье, ремонт мы заказываем, а мелкий необходим, такой как подшить пуговицу, еще что-то исправить. Ризничая нам нужна в первую очередь, но также нам нужна уборщица дома причта. Если кто из вас готов приступить к такой работе или знает кого-то, кто может приступить к такой работе, сообщите об этом либо мне, либо, пока наш староста еще болеет, нашему главе ревизионной комиссии Павлу Сергеевичу Рябчевскому. Кто его не знает, обратитесь за свечной ящик, вам на него укажут».