Слово настоятеля о чудесах пророка Илии

1 августа 2025 года, в канун престольного дня, архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В субботу Святая Церковь молитвенно почитает память святого пророка Илии, жившего в IX веке до Рождества Христова.

«Всех вас поздравляю с престольным праздником нашего храма! С памятью великого и славного пророка Божия Илии! В этот день наш храм празднует свои именины. Он был изначально освящен в честь святого пророка, и святой пророк до сего дня все эти семь веков пребывает с нами.

Мы сейчас будем читать канон пророку Илии. Его текст роздан. Хочу обратить ваше внимание на первый тропарь этого канона, который звучит так: «Видети желающии Илии чудес огнедохнове́нную силу, огнезра́чнаго и честна́го язы́ка, ду́ха кре́пость, по достоя́нию собра́хомся [т.е. достойно собрались]».

О каких чудесах пророка мы знаем? О чудесах, направленных на милосердие к тем, кто нуждается. Мы знаем о чуде, явленном вдовице в Сарепте сидонской, то есть женщине, которая ушла из обетованной земли. Возможно, ее муж был не израильтянин, и поэтому жила она среди язычников. И именно к ней, а не к израильтянам Илия обращает свое милосердие, как сегодня в Евангелии было сказано, и об этом напоминает Спаситель. Сначала, когда вдова нуждается в пропитании, ей дается это, а затем, когда у нее умирает сын, пророк воскрешает его.

Были чудеса, связанные со свидетельством об истине Божией и с назиданием и даже наказанием, когда пророк Илия закрывает небо, чтобы исправить израильтян, которые отступили от Бога истинного. Три года не было дождя, и случился голод. И затем по его же молитвам, почти по его велению, по крайней мере, это так воспринималось, небеса отверзлись, и пошел дождь. Также чудо наказания, когда по его молитвам на насыщенный водой жертвенник нисходит небесный огонь и попаляет и жертву, и камни жертвенника, и языческих жрецов, стоявших вокруг.  

Мы знаем чудеса его, не связанные ни с назиданием, ни с милосердием к нуждающимся,  а с тем, что Бог показывал, что ради нужд святых преодолеваются даже те законы, которые нам кажутся незыблемыми, а именно законы физики. Святой пророк Илия, когда понадобилось, прошел по водам Иордана и не утонул. И наконец, то чудо, которое мы вспоминаем сегодня в величании, когда он взошел на небо и придет снова, чтобы быть пророком и предвестником Бога перед Вторым пришествием Христовым.

Также мы собираемся, дивясь и почитая огнезрачную, как сказано в каноне, огненную и драгоценную речь пророка Илии, его предупреждения, пламенные наставления и указания всем нам. И нам бы хранить ту же огненность в нашей жизни, следовать тому пламенению, с которым он проповедовал истину Божию.

В том же тропаре сказано о духе крепости пророка Илии, ведь в довольно продолжительные периоды своей жизни он был едва ли не последним верным Богу в обетованной земле, когда ему пришлось закрыть небеса на три с половиной года, потому что все отступили от истинного Бога. Он остался один-одинешенек. Он, наверное, скорбел о своем народе и о своем одиночестве, но его крепкий дух никогда не отворачивался от Бога. Он все равно оставался тем огненным пророком, которого мы знаем и почитаем. Да хранит нас, наш храм, всю нашу жизнь Господь Бог наш по молитвам пророка Божия Илии! Будем следовать его пламенности и огненности в верности Богу!»