Слово настоятеля накануне дня памяти всех святых, в земле Российской просиявших

21 июня 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день Святая Церковь молитвенно вспоминает память великомученика Федора Стратилата.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем и с памятью всех святых, в земле русской просиявших! На прошлой неделе, в первое воскресенье обычного богослужебного круга, начавшегося после пасхального богослужебного круга, мы вспоминали всех святых, когда-либо просиявших в Православной Церкви во все времена. И совершая их память, мы задумывались о том, что, с одной стороны, святость далеко отстоит от нас, с другой стороны, все мы имеем отношение к святости, ибо мы не только призваны к ней, но, будучи уже посвященными Богу, мы приобщены к этой святости, поскольку приобщены к святой Церкви Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня же мы совершаем теплый и в каком-то смысле семейный праздник. В песнопениях и богослужебных текстах мы именуем святых земли русской нашими святыми сродниками. Конечно, не обязательно вкладывая смысл непосредственного семейного родства, хотя для кого-то и это правда, но они являются сродниками для всех нас потому, что они наши братья и сестры по Отечеству. Они любили свое Отечество не меньше, чем его любим мы. Конечно, они устремлялись в Царство Небесное, но и служили нашему Отечеству.

Глядя на них, мы особым образом познаем близость святости к нам, ведь они были такими же людьми, как и мы. Читая их жития, особенно жития святых, близких к нам по времени, которые описаны более подробно и с точки зрения исторического повествования более понятно для нас, мы видим, что некоторые из них посвятили себя Богу от юности своей, как, например, преподобный Сергий Радонежский, но многие из них трудились в миру, как и мы, на различных местах: и на правительственных постах, и как купцы и торговцы, и как служащие или ученые. Особенно это верно в отношении новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые никак не задумывались над тем, что когда-то они будут прославлены в лике святых. Они жили обычной жизнью, но в какой-то момент Господь призвал их к исповеданию веры. Мы, слава Богу, пока что не призваны к тому, чтобы исповедовать Господа таким же образом, каким исповедовали Его новомученики и исповедники Церкви Русской. Милостью Божией, пока отношение к Церкви мирное. Мы не знаем, каким оно будет через год, через два года, через десять лет, через поколение. Сейчас положение Церкви мирное и процветающее, но все мы призваны исповедовать Господа делами нашими, исповедовать Его тем, чтобы иногда противостоять духу мира сего.

Когда дух мира сего влечет нас, мы, как христиане, как наследники сродников наших и подлинных героев Отечества нашего, идем по зову Христа и его Церкви. Таким образом, будем следовать по стопам героев брани, которую ведет наша Церковь, особенно в нашем Отечестве. Эта брань против миродержителей века сего, против того, чтобы была истерта память о православии из сердец народа нашего. Эта брань идет всегда, мы ее видим, даже читая новости в средствах массовой информации и социальных сетях. До сих пор многих и многих не оставляет в покое то, что в нашем Отечестве живет Церковь Православная.

Будем же свидетелями Православной Церкви так же, как свидетелями ее являлись все святые сродники наши, память которых мы совершаем сегодня. И да хранит Господь нас молитвами их!»