«Прощение являет нам высшую степень любви друг ко другу», – Илиинский настоятель

6 марта 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Это последнее воскресенье перед Великим постом. Также оно называется Прощеным, так как в этот день в храмах совершается Чин прощения.
«В сегодняшнем Евангелии мы слышали наставления на Великий пост. В Евангелии сказано, во-первых, опрощении друг друга; во-вторых о том, что когда постимся, мы не должны быть унылы, как лицемеры, – говорит Спаситель, – ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… Ты, когда постишься, помажь голову твою (то есть укрась ее), умой лицо твое, чтоб явиться постящимся не перед людьми, а перед Отцом твоим, Который втайне. И последнее наставление: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, а собирайте себе сокровища на небе.
Все это Евангелие говорит о том, что нам нужно делать дела подвига, что нам нужно рассчитывать на то, что является по-настоящему истинным. Если мы будем что-то делать, употребляя бытовой термин, «ради показухи», то пользы нам от этого не будет. Если мы будем поститься, чтоб это видели другие, чтоб показать, какие мы молодцы, или если мы будем поститься, чтобы самим получить удовлетворение от того, что мы исполняем какие-то правила, то пользы от этого не будет. Наш пост должен быть истинным, устремленным к вечному Богу, точно так же, как и наши труды на земле сей. Безусловно, мы не можем не трудиться на этой земле. Собственно, нам при грехопадении было сказано, что в поте лица нашего мы будем добывать пропитание себе, то есть трудиться – это часть нашей жизни. Но если мы будем трудиться с помыслами в сердце, что вся наша жизнь пройдет здесь и трудимся мы преимущественно ради этой жизни, то это тоже не будет истиной, это тоже разрушится. Потому что в какой-то момент мы умрем, или мир прекратит свое существование, и мы останемся с тем, что собрали перед Богом: тот мир, любовь, добродетели, которые мы стяжали в сердцах наших.
И, наконец, третье по моему изложению и первое в порядке изложения в Евангелии, – это прощение. Прощение являет нам высшую степень любви друг ко другу. Очень трудно прощать, трудно относиться к другому так же, как до того, как он согрешил перед нами. Именно этого мы хотим, когда мы просим у Отца Небесного, чтобы Он простил нам прегрешения наши так же, как и мы прощаем должникам нашим. Мы хотим, чтобы Бог Отец относился к нам так же, как относился к нам до грехов наших. Точно так и мы должны были бы прощать, а это очень трудно. Но хотя бы сказать «прости», хотя бы сказать «прощаю», хотя бы не гневаться друг на друга – вот то, что мы должны. Особенно в эти дни, как я говорил тем, кто были здесь вчера, когда многое нас разделяет, когда мнения о событиях, происходящих в этом мире не так далеко от нас, когда мнения о военных действиях разделяют многих из нас, когда мы спорим, гневаемся друг на друга, боимся, даже в этих условиях нам нельзя разделяться, ибо мы все христиане. Мы должны найти в себе силы если не простить от всего сердца и относиться так же, как до того, когда мы с человеком поссорились, то по крайней мере простить на словах, перестать говорить друг другу злые слова, если нужно, просто промолчать, даже в случае, когда мы убеждены в собственной правоте и видим, что не можем убедить в ней другого человека. Мы должны хранить мир между собою, ибо только тогда мы будем христианами, только тогда мы сможем встретить Пасху в радости, все вместе, едиными усты и единым сердцем, взывая друг ко друг «Христос воскресе»!
Вот об этом хотел бы вам напомнить в преддверии Великого поста: о необходимости хранить мир между собою, в том числе, повторюсь, когда сегодня много есть поводов к тому, чтобы этот мир разрушался, и между нами тоже.
Все вы знаете, что происходит в этом мире. Призываю вас вслед за Святейшим Патриархом к сугубой молитве о тех, кто находится там, где сейчас нету мира: о тех, кто в скорби, кто в озлоблении, в вооруженных силах, чтобы Господь не озлобил их сердца. Молиться обо всех этих людях и о том, чтобы мир наступил поскорее. Вы знаете, что многие сейчас обездоленные, покидают свои жилища не по своей воле, есть те, которые остаются на местах и тоже не имеют многого, теряют свой кров, возможность нормально питаться и одеваться. В связи с этим Святейший Патриарх благословил провести общецерковный кружечный сбор в помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. После литургии будет стоять кружка».
Масличные гуляния были отменены. Вместо этого, по предложению приходского совета проводится благотворительная ярмарка. Вырученные средства пойдут на помощь пострадавшим в результате военного конфликта.
Далее владыка напомнил: «В последние два года мы вводили профилактические меры против распространения коронавирусной инфекции. Как отметил Святейший Патриарх в декабре прошлого года на епархиальном собрании, мы, как специалисты, так и обыватели, хорошо знаем о способах передачи и последствиях. Накоплен значительный опыт лечения заболевших. И очевидно, что сегодня последствия для жизни и здоровья от заболевания коронавирусной инфекцией для большинства людей несопоставимо более легки, чем это было два года тому назад. Государство относится намного более гибко к мерам ограничения. Все это говорит о том, что те меры, которые были введены в храмах в исключительных обстоятельствах, сегодня уже не являются востребованными. В связи с этим Святейший Патриарх благословил сократить противоэпидемические меры, применяемые в храмах, ограничив их следующими:
- При многолюдных собраниях соблюдать предписания государственных органов власти, где такие предписания имеются, касающиеся ношения защитных масок.
- Сохранить в доступных местах емкости с дезинфицирующими средствами и своевременно их пополнять.
Остальное отменяется. Конечно, продолжать сохранять в чистоте иконы, предметы церковного убранства, но это все не привязано к эпидемиологическим временам.
Вечером, по окончании вечернего богослужения, которое будет уже великопостным, состоится чин прощения».