Возможна ли правда без милосердия? Воскресная проповедь настоятеля

22 мая 2022 года, в пятую Неделю по Пасхе, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память святого пророка Исайи (VIII до Р.Х.), мученика Христофора (250 г.), а также вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).

«Христос воскресе!

С воскресным днем! Вчера за всенощной мы рассуждали о правде и милосердии в жизни святителя Николая. Сегодня из читаемого отрывка Священного Писания мы можем вывести эти же уроки.  Мы видим, что Господь следует правде и говорит достаточно нелицеприятные вещи самарянке, с которой беседует, о том, что у самарян нет истинной веры, и при этом открывает ей глубины истины. Он милосерден к ней, потому что по правилам того времени Он вообще не должен был бы с ней разговаривать, так как иудеи с самарянами не общались. Мы видим, что когда апостолы пришли и увидели, с кем Он беседует, то это вызвало у них недоумение. У них была своя правда. По всем правилам и законам того времени, писаным и неписаным, они никак не должны были пересекаться с самарянами, которые исказили истинную веру, привнеся в нее языческие элементы.

Уклонение евреев, живших по времена Спасителя, от общения с самарянами было исполнением правды. Самаряне отошли от истинного Бога и от истинной веры, заповеданной еще Моисею. Но если нет милосердия, то нет и правды. Мы видим, что Господь говорит о правде более убедительно для этой женщины и в том числе для ее соплеменников именно потому, что Он милосерден.

Когда мы стоим за правду, задумаемся о том, что мы имеем на это право, только если мы способны быть милосердными. Если же нет, то и правда наша будет не вполне истинной, не Христовой. Это возможно в бытовой жизни каждого из нас. Как часто нам хочется высказать всю правду тому или иному человеку, который себя ведет не совсем справедливо или правильно по отношению к нам или к кому-то другому. Но если мы не способны иметь в сердце своем, в разуме своем, иногда в делах своих милосердие к нему, то наша правда будет неполной, будет не вполне Христовой.

Вчера, рассуждая о житии святителя Николая, сегодня, размышляя о евангельском чтении, которое глубоко насыщено смыслами, ведь я сейчас коснулся только одного из них и советую вам почитать этот отрывок самим и толкование на него, будем хранить правду и быть милосердными. Да поможет нам в этом Господь!

Воистину воскресе!»

Владыка напомнил о том, что 24 мая будет праздноваться тезоименитство Святейшего Патриарха в день памяти учителей Словенских, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «В этот день мы сугубо помолимся о Святейшем Патриархе. И кроме этого, как каждый год, в день Славянских просветителей государство устраивает концерт на Красной площади в 19 часов, на который приглашаются все желающие».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: