Воскресное слово настоятеля: Иоанн Предтеча как образец смирения

16 января 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память пророка Малахии (400 г. до Р.Х.), мученика Гордия Каппадокийского (IV век), преподобной Женевьевы Парижской (512 г.), а также священномученика Василия Холмогорова (1938).

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем евангельском чтении говорится о том, как проповедовал святой Пророк и Предтеча Иоанн перед крещением Спасителя о том, как Он вот-вот выйдет на проповедь. Мы знаем, что Пророк Иоанн вел очень праведную и очень аскетичную жизнь, жил в пустыне, питался диким медом и акридами, сам по себе был человеком добродетельным. Люди действительно впечатлялись тем, как он жил. К нему приходили толпами, чтобы креститься в воде иорданской. Но вот его слова о самом себе: «идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его». Несмотря на свои подвиги и свою великую силу, данную ему от Бога, он проповедовал так, что к нему приходили сотнями и тысячами люди. Несмотря на это он помнил о том, что в сравнении со Спасителем он очень мал.

Один из грехов, который часто мы исповедуем на исповеди, – это тщеславие, гордыня, когда мы превозносимся над другими, начинаем очень много о себе думать и о своих делах. Это не значит, что наши дела не хороши или иногда даже не велики. Бывает у нас и много хороших, добрых дел. Бывает, когда мы хорошо выполним свою работу, когда мы поможем ближнему, когда мы по милосердию к другому человеку иногда переступаем через свой гнев, раздражение, нежелание, когда мы предпринимаем какие-то усилия, и это хорошо, что мы так поступаем. Но при этом всегда надо помнить и в сердце своем сохранить, что рядом со Спасителем мы очень малы. Не думать, что мы нечто значительное, а помнить, что на самом деле в сравнении со Спасителем, с тем делом, которое Он совершил, с Крестной Жертвой, которую он принес, наши дела весьма малы.

Повторюсь, это не значит, что нужно пренебрегать самим собой, говорить, мол, ах ты, такой-сякой, хотя и так можно про себя вспомнить, когда мы совершаем грехи. Но нужно относиться с уважением к самим себе, к совершаемым нами делам, но оценивая себя, нужно это делать в сопоставлении со Спасителем и всегда думать о том, куда нам нужно стремиться, сколь много нам еще нужно пройти и как много нам еще нужно возвеличиться, чтобы достичь хотя бы малой части того, что нам нужно достичь, чтобы войти в Царствие Небесное. Почитая святого Пророка, Предтечу и Крестителя Иоанна, которого мы часто упоминаем в молитвах, который во многих церковных молитвословиях стоит на первом месте после Пресвятой Богородицы, вспоминая и возвеличивая его, будем помнить о том, как он себя оценивал сам и как он оценивал свое место в этом мире. Да поможет он нам хранить смирение в сердцах наших!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: