Воскресная проповедь настоятеля: «Нужно расставлять свои приоритеты так, чтобы главным в нашей жизни был Бог»

11 июля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также почитает образ Божией Матери, именуемый «Троеручица».

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как Господь, перечисляя некоторые земные нужды человека: как поесть, во что одеться, – завершает свои слова следующим рассуждением: «ищите прежде Царствия Божия… и сия вся приложатся вам».

На практике мы, конечно, больше ищем то, что нужно нам здесь на земле: поработать, поесть, попить, одеться, чем-то еще обеспечить себя и наши семьи, лечением, жильем и так далее. Это нормально, что внимание человека естественным образом сосредотачивается на том, чем он занимается, что его заботит: работа, будничные заботы и нужды; достаточно или нет мы их удовлетворяли; переживаем, когда недостаточно. Но Господь нам говорит совсем о другом: «ищите прежде Царствия Божия… и сия вся приложатся вам». Это не значит, что мы не должны искать, как поесть и попить. Это значит, что мы должны свое внимание сосредоточить на другом: наше внимание, мысли, чувства, желания и усилия в первую очередь должны быть направлены на то, чтобы приблизиться к Богу, чтобы сделать себя такими, которые смогут войти в Царствие Небесное, чтобы нас не изгнали из него. Помните, как в притче о вошедшем в небрачной одежде на брак? Нам нужно сейчас, образно говоря, сшить себе брачную одежду для Царствия Небесного, изменяя себя, свое отношение к людям, к себе, к тому, как и чем мы живем. И все остальное, действительно, приложится.

Это не значит, что если мы будем сосредотачиваться на приближении к Богу, мы не будем заботиться о пропитании, жилье, здоровье и прочем. Нет, но наши приоритеты будут расставлены по-другому. Вопрос нашей жизни – это во многом вопрос наших приоритетов. Если приоритеты земные, то мы легко скатываемся не только до земного, но и до различного рода грехов, оправдывания своих нехороших поступков тем, что «это надо, чтобы добыть пропитание», и так далее. А происходит это потому, что наши приоритеты так расставлены.

Господь о нас заботится. Он не хочет, чтобы мы голодали, болели, жили без крыши над головой. Господь о нас заботится, в том числе и когда мы сами о себе заботимся. Но нужно расставлять свои приоритеты так, чтобы главным в нашей жизни, даже в наших мыслях и рассуждениях, был Господь. Если мы не будем расставлять свои приоритеты таким образом, то мы так и останемся земными, и Царствие Небесное так и не приложится к нам стяжательством того, что есть на земле. Да поможет нам Господь выстроить правильно наши приоритеты с устремлением к Нему».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: