Воскресная проповедь настоятеля: Как мы относимся к своему имуществу?

6 декабря 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в Илиинском приходе в Черкизове. В этот день читался евангельский отрывок с притчей о безумном богаче.

«Сегодняшнее евангельское чтение звучало так: “У одного богатого человека был хороший урожай, и он рассуждал сам с собою: “Что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих”. И сказал: “Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа моя! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!” Но Бог сказал ему: “Безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?” Так бывает, – заключает Господь, – с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет”.

На слова “кому же достанется то, что ты заготовил?” и этот богач, и все мы, кто, в общем-то, что-то копит в своей жизни, наверное, могут сказать: “Мы оставим это своим наследникам. Мы заботимся о тех, кто придут после нас, чтобы они не оказались с пустыми руками, ведь нам есть кому оставить то, что мы собираем”.  

Но смотрите, как богач относится к своему богатству. Он не заботится о ближних, но говорит себе, своей душе: “Ешь, пей, веселись!” Если бы этот богач, собрав богатый урожай в своей жизни, сказал бы себе: “Поделюсь я с нищими, с теми, кому сегодня трудно, а завтра они мне помогут. Я позабочусь о своих родственниках”, – наверное, отношение к нему было бы другое, и притча была бы совсем иной, – собственно, на то она и притча.

Неизбежно все мы, в течение жизни трудясь, что-то собираем и копим, чтобы употребить это на какие-то нужды. Но весь вопрос в том, как мы к этому имуществу относимся: как к чему-то, что является главным в нашей жизни, или как к вспомогательному, что позволяет нам творить добро, созидать и благоустраивать в том числе жизнь других.

Об этом подумалось при чтении этого отрывка из Евангелия, этой притчи Спасителя. Хочется, чтобы мы созидали в этой жизни, направляли собранное на благо свое и своих ближних, на спасение своей души, чтобы, когда придет тот час и отойдет душа наша, мы могли бы действительно сказать, что богатели не в землю сию, не в этот мир, а в Бога. Да поможет нам в этом Господь».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: