Воскресная проповедь настоятеля: «Господь приносит нам новую жизнь»

31 июля 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память святых отцов шести Вселенских соборов, а также преподобного Памвы пустынника (IV век) и преподобного Иоанна Многострадального, Печерского (1160).

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Спаситель исцелил двух слепых, которые следовали за ним, затем исцелил бесноватого. И сказано, что потом Он ходил по всем городам и селеньям, уча в синагогах, проповедуя Евангелие Царствия, исцеляя всякую болезнь и немощь в людях.

В песнопениях Страстной седмицы есть очень пронзительная стихира, в которой Спаситель как бы вопрошает людей, почему вы Меня распяли? Я же среди вас исцелял больных, давал прозреть слепым, воскрешал мертвых. За что же вы Меня подвергаете гонениям и смерти? На этот вопрос есть много ответов. Можно долго рассуждать, почему фарисеи и книжники, вожди иудейского народа поступили так, передав Христа Пилату.  Но на самом деле все эти причины сводятся к одной – к тому, что эти люди не хотели менять привычную для них жизнь. Вряд ли израильские вожди того времени могли представить себе, насколько сильно изменит христианство мир, как сильно оно будет отличаться от привычной им религиозной жизни. Но тем не менее они уже тогда понимали, что то, к чему их ведет Христос, – совсем не то, к чему они привыкли. И они не были готовы измениться и изменить свою жизнь столь коренным образом. И, собственно, именно это и являлось главной причиной отторжения Христа со стороны части Иудеи и того, что они решили Его распять, так как понимали, как ценно Его слово, и осознавали, что просто так они Его остановить не могут.

Наша жизнь тоже требует некоторых изменений. Мы должны постоянно меняться, встряхиваться от нашего быта, к которому мы привыкли. Мы привыкаем к тому, как мы живем, и, в общем-то, это естественно. Важно, готовясь к Исповеди, к Причастию, читая Священное Писание, снова и снова смотреть на свою жизнь, размышляя, все ли в ней так, как должно быть. Мы понимаем, что мы грешим. Мы приходим с грехами и каемся, но соответствует ли весь строй нашей жизни тому, к чему нас призывает Христос? Не нужно ли что-то изменить в нашей жизни? А ведь это сложно. Нам часто не хочется что-либо менять. Нас, в общем-то, несмотря на какие-то сложности, недостатки и неприятности, в целом, все устраивает.

Господь приносит нам новую жизнь, Он открыл нам путь ко спасению и к вечному Царству. Для этого нам нужно и сейчас изменить свою жизнь, изменить себя. Будем обращать внимание на то, как мы живем, и встряхивать себя, когда мы видим, что что-то не ложится на евангельское слово, что-то не соответствует тому, к чему нас призвал Господь. Да поможет Он нам в этом!»

Владыка выразил благодарность всем пришедшим в прошлое воскресенье на помощь в уборке и благоукрашении храма к престольному дню. Также настоятель пригласил всех на престольный праздник: «Мы его будем проводить так, как проводили некогда, до нашествия болезнетворного поветрия. Будем отмечать престол торжественной службой и большим крестным ходом, а затем общей трапезой на резиденции, общим празднованием и веселием, как и подобает нам, христианам, всем вместе веселитися в большие праздники. Всех вас приглашаю! Зовите ваших сродников. В этот день будет две Литургии – ранняя в 7 утра, для тех, кто работает в этот день и не может прийти на позднюю; а поздняя чуть раньше, чем обычно, в 9:30».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: