«Воскресение Христово отверзает нам путь в вечную жизнь», – Илиинский настоятель

7 мая 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память святого мученика Саввы Стратилата и с ним семидесяти воинов (272 г.).

«Христос воскресе!

В этом возгласе содержится все утешение нашей жизни. Этой благой вестью Господь утешил и укрепил нас навсегда, на веки вперед до скончания века. В нынешние времена в наших сердцах бывает тревожно от того, что происходит в мире, в нашей стране, а не так давно наши сердца тревожились от болезни, распространявшейся среди нас. Другие тревоги постигают нас, как личные, так и общие. Во всех подобных случаях мы должны укрепляться именно в этом возгласе. То, что воскрес Христос, превосходит любые тревоги, которые могут нас здесь постичь. Воскресение Христово отверзает нам путь в вечную жизнь, к воскресению из мертвых. Этого не было до того, как Христос воскрес. Люди не имели этого, а мы теперь имеем.

Благодаря этому пути, несмотря на то, что мы – люди, живущие во времени, по плоти и крови, –тревожимся по тем или иным причинам, мы можем утешаться, сосредотачиваться на том великом даре, который дал нам Господь. В пасхальную ночь мы радуемся и восклицаем «Христос воскресе», и никакое другое помышление, никакая другая эмоция, кроме радости, если можно так выразиться, нами не владеет.

Конечно, пасхальная ночь проходит. И это великое чувство, которое мы особым образом испытываем в ту ночь, немного рассеивается. Иногда мы слишком слабы и грешны, чтобы его удержать. Тем не менее, оно всегда с нами. Весь год, из недели в неделю каждый воскресный день Святая Церковь напоминает нам о великом празднике Святой Пасхи, о великом даре Воскресения Христова, который нам даровал возможность быть вместе в Ним в жизни вечной.

Спаситель сказал, что надлежит быть слуха о войнах и других бедах. Всему этому надлежит быть. Но у нас есть намного более важная весть, намного более превосходящая по величине, как и по своим последствиям для всего человечества и для жизни каждого из нас – весть о Воскресении Христовом.

Воистину воскресе!»

После проповеди владыка поздравил клирика храма протоиерея Георгия Чвилева с прошедшими именинами:

«Вчера у отца Георгия были именины. Мы Вас поздравляем с прошедшим днем ангела. Желаем Вам многих и благих лет, присной радости о воскресшем Христе вместе с Вашей матушкой, вместе со всей Вашей семьей. Знаю и слышу иногда в динамик, готовясь к службе, Ваши проповеди с пламенным словом, и желаю, чтобы эту радость Вы продолжали распространять вокруг себя».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: