«Веру нам нужно тщательно беречь», – Илиинский настоятель

8 мая 2021 года, накануне Недели Антипасхи, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Также это воскресенье называется Фоминым, так как Святая Церковь вспоминает о чуде уверения апостола Фомы.

«Завтра Святая Церковь вспоминает апостола Фому, его неверие и как он уверовал. Сначала он не поверил в Воскресение Христово и говорил о том, что ему, чтобы поверить, нужно прикоснуться к язвам, к ранам Христовым, а затем, когда это произошло, уверовал. И Спаситель говорит: “Блаженны невидевшие, но уверовавшие”. Собственно, это относится ко всем нам: никто из нас не видел, но мы в той или иной степени уверовали.  И вот эту веру нам нужно очень тщательно беречь. Потому что действительно не очень трудно поверить, если пощупаешь и прикоснешься к чему-то. Намного труднее не просто поверить, но и постоянно хранить веру, если нет осязаемых и видимых доказательств.

Мы помним, что апостолы после того, как Спаситель был распят и положен во гробе, долгое время пребывали за закрытыми дверями: “дверем затворенным”, как в песнопении поем. Когда они были за закрытыми дверями, к ним явился Спаситель. Сейчас у нас двери не закрыты, наши храмы, наши двери открыты. Но это означает не только то, что мы приглашаем всех желающих прийти и веровать в воскресшего Христа, а также и то, что мы должны исходить из наших храмов с проповедью о воскресшем Христе. Когда Господь явился ученикам за закрытыми дверями, Он и сказал об этом: «Идите, проповедуйте». Чтоб эта проповедь была достоверной, эта проповедь была такова, чтобы люди уверовали, а мы знаем, что апостолы привели ко Христу множество людей, которые не видели Христа, которые были “невидевшие, но уверовавшие”, именно в силу своей проповеди, в силу ясности своего свидетельства, в силу убедительности своей проповеди. Так вот и наша жизнь, наше поведение христианское, то, как мы живем, должны быть таким свидетельством о Христе, чтоб люди, посмотрев на нас, смогли уверовать в Господа или хотя бы не разочароваться в Христовой Церкви.

Конечно, мы все немощны, мы все не таковы, как апостолы, у нас нет того проповеднического пламени благодати Святого Духа, которая почила на апостолах, хотя благодать Святого Духа почиет на всех нас. Конечно, у нас нет тех многих даров, которые были у апостолов, но мы тоже призваны исходить из храмов наших, светя светом христианства. И не забывать об этом, несмотря на то, что Великий пост закончился, время больших усилий закончилось, наступило время большего, может быть, как нам кажется, духовного расслабления, но это не так. Нам всегда нужно быть явственными учениками и свидетелями Христовыми, и да поможет Он нам в этом».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: