«Важно впускать Бога в свою жизнь», – Илиинский настоятель

22 августа 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Накануне дня памяти Собора Соловецких святых владыка вспомнил подвиг новомучеников, который показывает, что благополучие мирское не означает возрастания духовного.

«Завтра мы совершаем память в том числе святых новомучеников и исповедников Соловецких. Все мы знаем, что Соловки называют русской голгофой. Там в самые жестокие годы гонений были умерщвлены многие священнослужители, миряне, христиане, наши собратья по вере во Христе.

Обращаясь к их памяти, мы восхищаемся их подвигом, но для нас это также повод подумать не только о гонимых, но и о гонителях. Мы же почти каждый совершаем память каких-либо новомучеников или исповедников Церкви Русской. Их преследовало государство, потому что оно отказалось от Бога. С точки зрения человеческой, общественной государство было более-менее благополучным. Совершались научные открытия, страна благоустраивалась. Но при этом созидание государства сочеталось с отказом от Бога, со страшными гонениями на Церковь, с убийством множества христиан, только потому что они верили в Христа.

Взирая на себя, стоит задуматься о том, что как бы мы не были благополучны, какими бы не были наши труды на благо общества, своей семьи, государства, если при этом мы будем изгонять Бога из нашей жизни, то мы будем грешить. Мы станем также гонителями Божиими. Это не значит, что наши грехи делают нас богоборцами. К сожалению, нет человека, который будет жить и не согрешит. Но у нас есть возможность покаяться.

Важно, чтоб мы не просто боролись с грехами, но чтобы впускали Бога в нашу жизнь через добрые дела, любовь к ближнему, милосердие, рассуждение о том, что правильно, а что неправильно, через терпение ближнего и многие добрые дела, которые нас делают подобными Христу. Да, мы будем совершать грехи и каяться в них, но при этом если мы будем созидать жизнь в Боге, свидетельствовать через нашу жизнь, что Бог есть, тогда мы будем впускать Бога в нашу жизнь. И наши другие дела: успехи в работе, творчестве и любых иных областях тоже будут богоугодны, тоже будут устремлены к Богу.

Давайте об этом вспоминать, когда мы читаем в календаре о том, что в этот день чтится память какого-либо мученика или исповедника Церкви Русской, живших совсем недавно».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: