«Творить милость может каждый», – Илиинский настоятель

24 октября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь чтит память святых отцев VII Вселенского Собора, апостола от 70-ти Филиппа и почитает собор Оптинских святых.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали следующие слова: «Кто сеет скупо, то скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». Эта часть апостольского Послания посвящена именно милостыне в прямом смысле – милостыне малоимущим. Весь текст вы слышали, но можно его перечитать. Сегодня не каждый может себе позволить выделить какую-то часть средств на подачу милостыни. Мы знаем, что и среди нас, христиан, есть люди малоимущие. Что же в таких случаях делать?

Милостыня может быть не только материальная, она ведь может быть и духовной. Что такое подача милостыни бедному? Кто такой нищий? Этот тот, кто слабее нас в чем-то, у кого нет чего-то, что есть у нас: не хватает любви, милосердия, терпения к другим. Вот это все – терпение, любовь, милосердие – каждый из нас может подать другому, как и внимание или свое время. Это то, что каждый из нас может делать, независимо от материального достатка. Это тоже будет некоей формой милости.

Но тем не менее не следует на этом успокаиваться. Не стоит думать: «Я буду духовную милость оказывать, и тогда мне не нужно давать милостыню материальную». Все-таки Спаситель говорит многократно о том, что нужно подавать малоимущим, помогать обездоленным. В словах Спасителя о Страшном суде говорится, что жаждущему следует подать воду, алчущему еду, посещать того, кто в темнице и так далее.

Поэтому тем, у кого есть такая возможность, нужно обращать внимание на то, чтобы подавать милостыню материальную. Это не обязательно означает, что нужно подавать тем, кто находится на улице и просит. Иногда это справедливо вызывает сомнения, на что пойдут средства. Но сейчас есть много возможностей пожертвовать часть своего имущества на людей, у которых не хватает средств. Есть сборы через всякие интернет-приспособления, организованные нашей Церковью. Можно, в конце концов, подойти к нашему приходскому социальному работнику и спросить, не нужно ли кому помочь: продукты купить или еще как-то потратить что-то от себя на другого человека. Творить милость может каждый, и все возможности для этого есть. Не будем забывать об этой прямой заповеди Господа и Спасителя нашего!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: