«Так много святых родила наша Русская земля», – Илиинский настоятель

3 июля 2021 года, накануне дня почитания Собора всех святых, в земле Российской просиявших, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове.

«Всех вас поздравляю в праздником Всех святых, в земле Российской просиявших.  В песнопении сегодняшнего дня есть такие слова: «Земле Русская, граде святый, украшай твой дом в немже Божественный велий сонм святых прослави». Мы восклицаем торжественно с ликованием,  радуясь о том, что так много святых родила наша Русская земля, наш русский народ. Но взирая на них, вспоминая о том, как много действительно святых родилось в нашем Отечестве, среди наших предков, нужно с особым смирением задумываться о своей собственной жизни. Торжество в честь русских святых – это не повод для гордыни, для превозношения самих себя, это повод подумать, соответствуем ли мы тому, сколько Русская земля породила святых, соответствуем ли мы этому великому и радостному факту. Как мы сами себя ведем? Что мы являем сегодня как христиане близким, неблизким, обществу, стране, другим странам? Кем мы являемся?

Очень хорошо, конечно, радоваться о том, что есть у нас святые люди, предстоящие за нас перед Престолом Божиим. Очень хорошо, конечно, торжествовать по тому поводу, что есть много русских святых. Но если мы не будем соответствовать их образу, их стремлению ко Христу, то никакой похвалы в этом нет; то мы, наоборот, в некотором смысле даже позорим Церковь Русскую тем, что не подражаем той святости, которую она нам дала. Да помогут нам все святые земли Русской помнить об этом, менять себя и хотеть себя изменить, чтобы велий Господь прославлялся и впредь на нашей земле!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: