«Святые жены-мироносицы пошли, чтобы отдать Господу Иисусу Христу последний долг», – Илиинский настоятель

16 мая 2021 года, накануне Недели жен-мироносиц, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье Святая Церковь вспоминает тех женщин, которые после смерти Спасителя, невзирая на трудности, пришли ко гробу, взяв с собой сосуды с миром, чтобы приготовить Его Тело к погребению, а вместо этого первыми узнали радостную весть, которая стала для нас пасхальной.

«Христос воскресе! В это воскресенье мы вспоминаем святых жен-мироносиц. Из их бытия и поведения мы можем извлечь великое множество уроков. И один из этих уроков – это их готовность к самоотверженности несмотря ни на что, – на то, что их надежды вроде бы разрушены; все то, на что они, наверное, со всей горячностью своей веры рассчитывали, – что они нашли Мессию, – разрушено, ведь им тогда казалось, что они ошиблись.

Вспомните, в последние дни перед Пасхой, когда мы вспоминали страсти Господни, как Господа предали, подвергли избиению, а затем и суду неправедному, распятию, в каком состоянии тогда были апостолы и жены-мироносицы, которые всю жизнь свою отдали, путешествуя вместе со Спасителем во время Его земной проповеди на Святой Земле?

И несмотря на то, что апостолы сами пребывали взаперти, как сказано в Евангелии, «страха ради иудейска», святые жены-мироносицы пошли, чтобы отдать Господу Иисусу Христу последний долг, чтобы подготовить Его, как они думали, к вечному упокоению во гробе.

Награда, которую они получили, – первыми узнать, что Христос воскрес, первыми увидеть пустой гроб, первыми понять, что на самом деле их надежды все-таки сбылись. Пример их самоотверженности даже в тот момент, когда, казалось бы, все потеряно, важен для нас. Ведь у нас тоже бывает, когда мы на что-то рассчитываем, пребываем в какой-то радости и ожидании, но бывает и так, что жизнь резко меняется и что-то очень тяжелое с нами происходит. Несмотря на это, нужно идти дальше, надеяться на Господа, что Он направит нас туда, куда нам нужно.

Пусть пример, который нам дают жены-мироносицы, всегда пребывает с нами и будет в наших мыслях, когда нам бывает тяжело в нашей жизни. Да поможет нам в этом Господь по молитвам святых жен-мироносиц!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: