11 сентября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В воскресенье, 12 сентября, Святая Церковь чтит память святого благоверного Александра Невского. 2021 год был утвержден как год празднования 800-летия этого русского князя и выдающегося полководца.
«В этом году мы совершаем память 800-летия святого Александра Невского и, собственно, завтра одна из главных его памятей в течение богослужебного года, когда мы празднуем этот его юбилей.
«Зашло солнце земли Русской» – эти знаменитые слова прозвучали, когда митрополит узнал, что скончался святой Александр. И в ответ ему народ восклицал: «Погибаем». Но уже многие и многие века это солнце не заходит, потому что мы почитаем святого Александра Невского, он ограждает нашу землю своими молитвами, мы к нему обращаемся с нашими ходатайствами о сохранении нас, нашей земли, нашего Отечества, нашей веры.
Святой Александр Невский, как мы знаем, с самой своей молодости, – по нашим меркам он был совсем еще отроком, а тогда это считалось почти уже как зрелые годы, – стал победителем в нескольких битвах против иноземных захватчиков. Он отстаивал православную веру, православие нашей земли. И кто знает его житие, тот помнит, что в последующие годы он ездил в Орду, привозил дань, брал ярлыки на княжение.
Вдумайтесь, насколько это было ему тяжело. Он, победитель, прославленный полководец, должен ехать в какую-то Орду, склонять голову перед захватчиками, привозить дань, брать у них разрешение на княжение. Но он лично себя смирял, потому что понимал, что других вариантов тогда для Руси не было, что если лично он не поедет и сам себя не смирит, несмотря на свой воинственный характер, несмотря на свою славу, то Руси может и не быть. Веры не будет – не потому, что кто-то приведет нас в другую веру, а просто потому, что русских не будет.
В этом – его двойная слава. С одной стороны, слава полководца, защитившего Русскую землю, русскую веру от поработителей-иноверцев, а с другой стороны, его личный подвиг. Наверное, благодаря именно этому подвигу, он стал восприниматься народом как солнце земли Русской. И когда его не стало, по этой самой причине народ воскликнул: «Погибаем».
Но Русь не погибла, русский народ остался православным, и это во многом заслуга святого благоверного Александра Невского. Будем же чтить его память, вспоминая, с одной стороны, о его мужестве в сопротивлении тому, чему нужно было сопротивляться, и, с другой стороны, о его готовности принять на себя личный подвиг смирения. Он не смирялся за весь народ, он не предавал нашу веру, а отстаивал, хранил ее, но лично он был готов преклонить голову, когда это было нужно, за других, «положить душу свою за други своя» в переносном смысле. Пусть мы будем хранить этот образ человека мужественного и готового поступиться чем-то лично своим ради блага других. Да поможет нам в этом святой Александр Невский!»