6 мая 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день Святая Церковь чтит память святого великомученика и победоносца Георгия.
«Христос воскресе!
Этот возглас сопровождает нас уже несколько недель. Это возглас радости! Когда мы приходим на службы, то живем в особенном чувстве радости, потому что до сих пор празднуем Пасху! Песнопения нас к этому подталкивают: «Пасха священная нам днесь показася, Пасха нова, святая… радостию друг друга обымем! Сейчас в каноне будем петь: «Воскресения день, и просветимся торжеством». Весь богослужебный настрой, даже цвета облачения, которые у нас плотно ассоциируются с радостью, направляют нас к этому чувству.
Конечно, эту радость хотелось бы сохранить на протяжении всего года. Точно так же, как апостолы, которые испытывали еще большую радость, потому что они воочию увидели воскресшего Христа и сами испытали сначала горечь утраты, а потом несказанно и, может быть, нежданно для них Воскресение Христово. Апостолы тоже, с одной стороны, несли эту радость на протяжении всей своей земной жизни, с другой стороны, они, конечно же, сталкивались с неприятностями, горестями, не говорю уже о гонениях. Мы знаем, что и в бытовой жизни они сталкивались с людьми, которых они вроде бы просвещали, а потом те отходили от Христа. Мы знаем из Священного Писания, что некоторые апостолы в какой-то момент настолько, как сказано, «огорчились», что их пути разошлись. Все это было в их жизни. Но тем не менее радость Христова пребывала в них и с ними.
Точно так же и нам должно хранить эту радость. Церковь каждое воскресенье нам напоминает о радости Пасхи – в самом названии «воскресение», в песнопениях каждого воскресенья. Они, может быть, не настолько бодрящие, как песнопения Пасхи, и тем не менее ежевоскресные стихиры, тропари, другие песнопения тоже нам напоминают о Пасхе. Если мы вникнем в них, если мы будем переживать их слова в хорошем смысле – не чувственностью, а именно продумывать эти слова и пропитывать ими свои сердца, то мы каждое воскресенье будем возрождать в себе эту пасхальную радость.
Точно так же, как и апостолы, мы тоже встречаем в нашей жизни горести, неприятности и огорчения, иногда трагедии. Несмотря на все это, нам нужно уметь сохранять пламя радости Пасхи – хоть в какой-то форме, хоть в еще недостаточной, не так, может быть, как это умел, скажем, преподобный Серафим Саровский, который каждого встречал со словами: «Христос воскресе, радость моя!» Для него это были не ритуальные слова. Он действительно переживал Пасху каждый день в сердце своем. Мы так, конечно, еще не умеем.
Тем не менее, нужно трудиться над тем, чтобы помнить о Пасхе, чтобы радоваться ей, хотя бы даже пользуясь теми инструментами, которые Церковь нам предлагает: на воскресных службах пропитывать наши сердца и умы словами Пасхи, словами воскресения, чтоб они сопровождали нас в эти дни – на протяжении недели или нескольких недель, когда мы не приходим в храм, – и хранили нас в радости Господней. Ибо апостол сказал: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите». Эти слова – не фигура речи, не благое пожелание, а заповедь, как должен жить христианин. Мы, опять же, так не умеем, но знаем, к чему стремиться.
Да поможет нам Господь наш Иисус Христос всегда радоваться, непрестанно молиться, о всем благодарить, держа в наших сердцах и умах вечный возглас «Христос воскресе!»
Воистину воскресе!»
Далее владыка отметил: «Наступает важный великий день для нашего Отечества – День Победы. Это радость со слезами на глазах, но тем не менее радость – о том, что наш народ сумел сохранить себя. Сейчас мы тоже переживаем в чем-то похожие времена. Может быть, они нам представляются не настолько трагичными, однако смерти происходят не только на фронте, но и в тылу. Вы все об этом слышали и знаете.
В этом году шествие по городу Бессмертного полка, уже за несколько лет ставшего неотъемлемой частью Дня Победы, не будет проводиться по известным причинам. Но было внесено предложение, и мы, рассудив узким кругом, решили его поддержать, – провести Бессмертный полк прихода. Конечно, не шествием, потому что это запрещено, но в следующем формате: если вы или ваши близкие (приглашайте!) принесете портреты ваших предков, их друзей с именами на плакатах – на твердом основании, пенокартоне или ином материале, который устойчив к погоде, на длинной рукоятке, – мы их разместим вокруг нашего храма по периметру при участии, насколько это будет возможно, воспитанников воскресной школы. Начать выставлять портреты мы планируем завтра с 13.00. Встреча тех, кто этим занимается, у бокового придела храма на улице. Приглашаем присоединиться! Портреты будут приниматься в церковной лавке».