27 августа 2023 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове.
«Поздравляю вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы! Завтра окончание Успенского поста. В миру мы привыкли праздновать дни рождения. Дни смерти близких мы не воспринимаем как праздник. На самом деле даже в обществе, в государстве с большим торжеством отмечают юбилеи когда-то уже умерших, но тем не менее великих людей нашего Отечества: 100, 200 или 500 лет со дня рождения того или иного деятеля. Дни смерти иногда отмечают, но реже и с намного меньшим торжеством, чем дни рождения. Все-таки отмечают те дни, когда человек явился для деятельности здесь на земле.
Мы в Церкви отмечаем дни рождения некоторых святых – Рождество Божией Матери, Иоанна Крестителя, естественно, Рождество Спасителя, – потому, что эти дни имели особое значение для спасения всего рода человеческого. В отношении большинства святых, когда мы совершаем память того или иного святого, как правило это память дня его кончины, мученической или мирной, и обретения или перенесения его мощей.
Сегодня мы отмечаем день, когда Божия Матерь предстала перед Своим Божественным Сыном. Мы отмечаем тот день, когда человек родился в жизнь вечную, в жизнь истинную. Та жизнь, которую мы проживаем сейчас; та жизнь, которую прожили уже умершие люди до нас, когда жили на земле; даже та жизнь, несмотря на все ее благочестие и величие, которую прожили святые люди на земле, – это тень будущего века и будущей жизни. Мы не можем себе представить, «ухо не слышало», как говорит апостол Павел, какова жизнь там, в вечном Царстве Божием. Но это жизнь истинная, жизнь у Господа, жизнь в предстоянии и вечном ликовании, та жизнь, ради которой мы были созданы, жизнь рядом с Богом. Поэтому мы с особым торжеством отмечаем дни рождения в жизнь вечную.
Конечно, для нас, людей, тяжело и грустно, скорбно и печально вспоминать кончину наших близких, потому что для нас пройдет долгий промежуток времени до встречи с ними, пока мы доживем до этого же рождения в жизнь вечную, по человеческим меркам. Но нам нужно помнить – и Церковь нам напоминает в песнопениях отпевания и панихиды – о том, что человек рождается через свою кончину в жизнь вечную к Богу. Именно об этом нам особым образом напоминает праздник Успения Божией Матери, о которой мы знаем, что она приняла смерть, как и любой человек должен скончаться. Через три дня после погребения, когда апостолы открыли гроб, чтобы опоздавший апостол Фома мог попрощаться с ней, она здесь уже не обрелась. Согласно вере Церкви, она была воскрешена Господом, чтобы уже царствовать вместе с Ним.
Успение Божией Матери нам с особой силой показывает судьбу нас всех – судьбу нашего будущего воскресения. А будет ли оно в жизнь вечную или в смерть вечную – зависит от нас, будем ли мы устремляться к Господу и желать быть с Ним, хотя бы чуть-чуть предпринимая усилия, чтобы быть с Ним. Остальное, как мы сегодня слышали на Литургии в Евангелии, возможно Богу, и все наши немощи Он восполнит. Главное стремиться к Нему, желать быть с Ним и помнить, что кончина, смерть – это рождение в жизнь вечную. Да дарует нам Господь ее!»