Слово в Неделю о мытаре и фарисее

21 февраля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье читается отрывок Евангелия, включающий притчу о мытаре и фарисее. Поэтому и вся неделя носит соответствующее название. Также на этой седмице нет постных дней, она сплошная.

 «Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня мы читали Евангелие, в котором Спаситель говорит притчу о мытаре и фарисее. Чтением этого Евангелия и особыми песнопениями, приуроченными к воскресному дню, в который читается этот евангельский отрывок, начинается наш путь к Пасхе. Это первые дни, когда начинает читаться и петься так называемая Постная Триодь – книга, которая содержит все чтения и песнопения, связанные с Великим постом. И вот мы начинаем наш путь к Пасхе. Да дарует нам Господь его пройти безмятежно, в радости встретить Пасху всем вместе, с ликующими восклицаниями «Христос воскресе!»

Начиная наш путь к Пасхе, давайте задумаемся, что хочет нам Церковь сказать, предлагая нашему вниманию именно этот отрывок из Евангелия в первый день приближения к Великому посту.

Конечно, каждый из нас может в той или иной степени себя ассоциировать и с фарисеем, и с мытарем. С фарисеем тем, что мы иногда творим добрые дела. Не все же из того, что мы делаем, является плохим. Так же, как и фарисей, мы творим добрые дела. Но так же, как и фарисей, мы иногда начинаем превозноситься над другими, кичиться, избыточно гордиться, приписывать себе какие-то особые заслуги.

Так же, как и мытарь, мы каемся. Мы часто приносим Богу покаяние, просим прощения за грехи наши, но, собственно, так же, как и мытарь, мы нередко грешим. Мытарь неслучайно каялся, он ощущать свою греховность. Все в нас есть понемножку: и покаяние, и кичливость, и добрые дела, и грехи. Совершенно ясно, что нужно в себе усиливать, а что преодолевать. Собственно, это первый урок, который нам дает Церковь, приближаясь к Великому посту, который в превосходной степени является временем покаяния.

Но есть еще один урок, который мы можем узреть в сегодняшнем евангельском чтении: не просто нельзя кичиться, как это делал фарисей, а нельзя себя отделять от других глубоким непреодолимым рвом. В иконографии и на художественных картинах, посвященных этой притче, мы видим, насколько отдалены друг от друга фарисей и мытарь. В Евангелии мы тоже слышим, что они стояли далеко друг от друга. Это физическое разделение отражалось и в разделении в отношении. Именно в этом в первую очередь был грех фарисея. Не в том только, что он кичился своей праведностью, но в том, что себя отдалял от своего собрата. Он отдалял себя от такого же творения и чада Божия, каким являлся он сам. Он говорил: «Я не такой, как этот мытарь!», таким образом отмахиваясь от него, отделяя себя от него.

Нужно обратить особое внимание на наше отношение к ближнему. Бывает тяжело общаться с грешником или с человеком, который не разделяет каких-то наших идеалов. Иногда, может быть, и не нужно с ним общаться, навязывать свое общение или нарочито, искусственно выстраивать отношения. Но нельзя и отмахиваться от него, презирать его, выставлять его человеком низшего сорта, иного, чем мы. Мы тоже совершаем грехи, как и совершаем добродетели. Каждый из нас является таким же чадом Божиим и Его творением, как и все. Об этом нам нужно помнить, приближаясь к Великому посту, с чуть более далекой, но тем не менее скорой в перспективе Пасхой, когда мы будем говорить друг другу «с радостью друг друга обымем». Еще раз поздравляю вас с воскресным днем и с началом пути к светлому празднику Святой Христовой Пасхи».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: