Слово в Неделю о блудном сыне: Господь нас ждет с распростертыми объятиями

28 февраля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье в храмах читается евангельский отрывок с Притчей о блудном сыне. Этот известный сюжет нашел свое отражение во многих произведениях искусства, создававшихся на протяжении истории. Его смыслы актуальны для нас и по сей день.

«Сегодня вторая подготовительная Неделя к Великому посту. На прошлой неделе Святая Церковь вспоминала Евангелие о мытаре и фарисее. На этой неделе мы вспоминаем всем известную евангельскую Притчу о блудном сыне. У некоего человека было два сына. И младший из них потребовал еще при жизни отца, чтобы ему выделили его часть наследства, уехал в далекую страну, там все прокутил и промотал. В той стране наступил голод. Он этого голода испугался и решил вернуться к отцу с покаянными словами. А отец его встретил с радостью, с пиром, надел на него лучшую одежду. Старший сын, остававшийся с отцом все это время, возмутился, высказал отцу все, что он об этом думал. А тот говорит: «Нам подобает радоваться, что твой брат был погибшим и ожил».

Это Евангелие надежды и радости. Мы видим, что Господь нас ждет всегда. Что бы мы ни натворили, что бы мы ни совершили, как только мы к Нему обратимся с покаянием, Он нас ждет с отверстыми объятиями. И все же это причта. В каждой притче есть доля притчи. Нельзя проводить полное отождествление с реальностью, но Господь готов себя сравнить с отцом, принимающим даже неблагодарного сына. Ведь почему этот блудный сын возвращается к отцу? Не потому, что он испытал угрызения совести, не потому, что он вдруг понял, как мерзко поступил со своим отцом, – а он действительно именно так и поступил, – ему просто стало не на что жить. Он стал голодать. И тут он вдруг осознал: «А у моего отца же все кормленые: слуги кормленые, наемники кормленые. Вернусь-ка я к нему». Да, он говорит слова покаяния о том, что он недостоин быть сыном своего отца, и, может быть, в тот момент они искренние. В притче Спасителя об этом не говорится. Но Господь сравнивает Свою готовность принять любого кающегося с этой ситуацией, когда, казалось бы, даже нет искреннего покаяния, по крайней мере вначале пути возвращения блудного сына домой. Потом уже он говорит сильные слова, чтобы отец принял его хотя бы как одного из наемников.

Будем понимать, что нас Господь ждет всегда: в Своих храмах, на исповеди, в молитве. Он ждет, что мы будем исполнять Его заповеди о любви к Нему и о любви к ближнему. Более всего оскорбляет Господа, когда мы отказываемся принимать Его наследие, то наследство, которое Он нам оставил: наследство любви и евангельских заповедей. Сам пост есть подготовка к Пасхе. Но и к посту, как видите, Церковь нас готовит за несколько недель, чтобы мы начали что-то предпринимать, что-то менять в своей жизни. Может быть, эти изменения в нашей жизни будут недолгими. Закончится пост, пройдет пасхальное веселье, и мы вернемся к обычному образу жизни. Но тем не менее Церковь выделила нам время, чтобы немножечко изменить свой путь, то, как мы живем и относимся к Господу. Это время, чтобы сказать Господу: «Да, я хочу быть в Твоих жилищах! Да, я стремлюсь к Тебе! Да, все то, что в этой жизни меня заботит: работа, мои личные увлечения, какие-то амбиции, – все это является важным, но второстепенным. Главное, что я хочу быть с Тобой! Несмотря на все свои грехи, я обращаюсь к Тебе!» И Господь будет нас ждать с распростертыми объятиями. Да будет так!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: