Слово в Неделю Антипасхи

1 мая 2022 года, в Фомино воскресенье, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день в храмах читается отрывок из Евангелия об апостоле Фоме, который сначала усомнился в Воскресении Христа, но затем, увидев Господа своими глазами, уверовал.

«Христос воскресе! С воскресным днем!

Сегодня мы читали Евангелие, в котором повествуется о том, как Фома, не будучи с апостолами, когда Спаситель к ним явился, усомнился в Его явлении и Воскресении и говорил, что не поверит, пока не вложит свои пальцы в раны Господа. Спаситель явился во второй раз, когда Фома уже был вместе с апостолами, и тогда он уверовал.

Почему же во второе воскресенье после Пасхи читается Евангелие, которое – казалось бы – повествует о не самом славном событии, когда апостол и один из избранных учеников выразил сомнение, сказав, что пока он не потрогает, не поверит. С одной стороны, Спаситель говорит «блаженны не видевшие, но уверовавшие», но с другой – действия Фомы послужили более крепкому уверению Христова Воскресения, что отмечается в песнопениях сегодняшнего дня, в котором неверие Фомы именуется даже «добрым». Это было неверие в стремлении познать истину.

Однако задумаемся о том, что сегодня дела обстоят иначе. Именно скепсис и недоверие к факту Воскресения Христа, неверие Христу и пренебрежение Им являются одним из знамений нашего времени уже довольно долго. Сначала мы видели богоборческий атеизм, который боролся с Церковью. Сегодня же мы видим людей, для которых Христос ничего не значит. Людей, которые со скептической улыбкой и насмешкой относятся к вере во Христа, к христианству, к благовестию о том, что Христос воскрес. Именно это наиболее разрушительно для людей в наше время, когда люди просто не хотят видеть Бога. Им Он не нужен. Им хорошо без Бога.

Помните, как апостолы на горе Преображения говорили: «Хорошо нам здесь быть»? В этот момент рядом с ними был Бог. Сейчас человек говорит: «Хорошо нам без Бога быть». С этим нам нужно бороться, но не нарочитым благовестием, крича посреди улицы «Христос воскресе», и не набрасываясь на человека, защищая то, что не требует защиты, например, свечку не той рукой поставил. А защищать нужно нашу веру во Христа, наше присутствие в этом мире, наше право и обязанность говорить о Боге с детьми, в том числе если мы слышим от учителей, окружающих, сослуживцев, родственников речи, противоречащие христианской вере, не стыдиться свидетельствовать об истине Христовой. Мы вряд ли сможем побороть тот скептицизм, который одолевает наше общество, но по крайней мере мы сможем быть той свечой, которая не скрыта от глаз под спудом, а стоит и светит. Наши поступки важны, но не надо забывать, что и наши слова имеют значение. Будем говорить о Христе, так или иначе возвещать веру во Христово Воскресение!  Да поможет Он нам в этом!

Воистину воскресе!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: