Слово о том, как нам являть единство во Христе

2 июня 2022 года, в праздник Вознесения Господня, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь вспоминает обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца (1431), который основал этот храм в XIV веке. Для Илиинского прихода это престольный день, так как левый придел храма посвящен именно этому святому.

«Всех вас поздравляю с праздником Вознесения Господня и с престольным праздником нашего храма, днем святителя Алексия, митрополита Московского, Киевского и всея Руси!

Господь и Бог наш, восходя на Небо, обещал ученикам послать Духа Святого. Он уже пребывает с нами, поскольку Пятидесятница уже состоялась. И мы ее вновь и вновь вспоминаем. Печать Духа Святого связана с двумя делами, которые делали ученики. Во-первых, исполнение заповеди Спасителя о том, чтоб они пошли и проповедовали Евангелие, распространяя его по всему миру. И нам, вслед за учениками Христовыми, следует проповедовать Евангелие прежде всего нашими христианскими делами, поведением, но в том числе когда-то и нашими словами.

Во-вторых, как поступили ученики после восшествия Спасителя? Они пришли в Иерусалим и, как мы слышали в сегодняшнем Евангелии, пребывали в Сионской горнице единодушно вкупе, вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Впоследствии, уже после Пятидесятницы и сошествия Святого Духа, как мы читаем неоднократно в Деяниях и знаем из истории Церкви, что последователи Спасителя, Его непосредственные ученики – апостолы – и все мы, Его дальнейшие ученики, христиане, пребывали вместе. И мы сегодня пребывали вместе в этом храме, который построен так, что его часть устремляется ввысь, куда восшел Спаситель, и архитектурно устремляет нас туда. Но вместе с тем мы стоим здесь сейчас, в основной части храма и молимся единодушно вкупе. Это одно из условий, благодаря которому Господь посылает нам Святого Духа, и Он пребывает с нами, – что мы находимся вместе.

Как важно свидетельствовать о нашем единстве во Христе! Не только говорить о том, что мы христиане, русские православные, но и пребывать вместе именно в храме в молитве, являя таким образом единство во Христе.

Святитель Алексий Московский является основателем этого храма. Хотя храм более поздний, XVII века, но поставлен он был в XIV веке именно святителем Алексием, память которого мы сегодня совершаем вместе с празднованием Вознесения Господня. Наверное, он радуется сегодня, глядя на нас, собирающихся вновь и вновь, чтобы прославить Господа, на том самом месте, где он семь веков тому назад поставил храм. Да будет так всегда, пока небо и земля не прейдут, чтобы здесь в этом храме все вместе, пока мы живы, и следующие поколения совершали молитву, славя Господа и свидетельствуя о единстве Церкви!»

По окончании Литургии в честь престольного праздника был совершен крестный ход.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: