21 октября 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот воскресный день Святая Церковь почитает память праведного праотца Авраама и племянника его Лота (2000 до Р.Х.), преподобных Андроника и супруги его Афанасии (V век).
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня, среди прочих святых, Святая Церковь почитает святого праотца Авраама с женой его Сарой.
Авраам явил нам пример веры в Господа. Когда Господь призвал его переселиться из той земли, где у него все было благополучно, в землю Ханаанскую, он, не смущаясь, – по крайней мере, о его смущении мы не знаем из Библии, – пошел и переселился со всем своим домом, который, видимо, был достаточно богатым. Когда Господь обетовал, что, несмотря на старость лет, дарует ему сына, от которого произойдет великое потомство, он тоже уверовал в это. Наконец, совсем в старости лет, когда Саре было 100 лет, Авраам этого сына увидел. И даже когда Господь повелел ему принести сына в смертную жертву, Авраам тоже не смутился, но исполнил волю Божию. Вот такую веру явил Авраам. Но мы, может быть, скажем: «Ну конечно! Ведь ему говорил Сам Господь, как он мог не последовать? Как он мог не поверить? Как он мог возроптать?»
С одной стороны, нужно помнить, что в то время еще не было того великого обетования, о котором знали затем народы богоизбранные, что родится Мессия, что все изменится. Тем более не было еще нашего знания о том, что Господь пришел и предал Себя за нас на смерть, что Он даровал нам вечную жизнь вместе с Собой. Тогда в памяти человечества было изгнание Адама из рая. Господь сказал Адаму, что он будет попирать змия, а змей будет его жалить. Это по толкованию святых отцов означает борьбу диавола и попирание диавола в итоге смертью Спасителя. Но едва ли об этом мог догадаться Адам.
Человечество во времена Авраама помнило об изгнании Адама из рая, помнило о Великом потопе. Тем не менее, Авраам все-таки идет и делает то, к чему призвал его Господь. Давайте теперь задумаемся о нас. Мы ведь тоже, веруя в Бога и веря Богу, ропщем на Него. Мы говорим: «Зачем это со мной происходит?» Любой священник скажет, что на исповеди часто слышит: «Я ропщу на Бога». Авраам тоже мог возроптать, даже слыша голос Самого Бога. Тем не менее, он доверился Богу.
Авраам подает нам пример: уверовать в то, что сказал Господь, и пойти исполнять. Все мы здесь присутствующие, кто пришли в храм сегодня, очевидно, находимся тут потому, что верим в Бога. А ведь нам Господь не говорит: «Брось все сейчас и иди куда-то в другую землю». Господь не говорит никому из нас: «Убей свое чадо ради Меня». Господь не говорит нам: «С тобой произойдут некие чудеса и вся твоя жизнь изменится». Господь это нам дал в Евангелии, книге, казалось бы, не столь сложной в исполнении.
Слова, сказанные в Священном Писании и Евангелии, достаточно просты. Но сколь сложно нам применять их в нашей жизни! А ведь нам необходимо в действии проявлять наше следование Богу. Ведь вера Авраама была не просто в том, что он верил в существование Бога. Она была именно в том, что он последовал указаниям Божиим. Взял своих и ушел в другую землю; взял своего сына и почти принес его в жертву, если бы его не остановил Ангел. Он веровал, и свою веру подкреплял делами. Вот это – урок нам.
Мы знаем, каких дел ждет от нас Господь. А если не знаем, не помним или плохо знаем Священное Писание, то важно напитываться им. Вновь и вновь обновлять в себе знание того, чего Господь хочет от нас. Не так много у Него повелений к нам, не так они сложны. Нам нужно действительно стараться исполнять Его волю, проявляя, таким образом, деятельную веру, ту веру, которой нас учит сегодня Авраам. Да поможет нам в этом Господь!»