Слово о действии Божием в событиях нашей жизни

27 августа 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Также Святая Церковь вспоминает перенесение мощей преподобного Феодосия Печерского (1091).

«В сегодняшнем Евангелии мы слышали отрывок, повествующий о том, как к Спасителю подошел юноша и спросил Его: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Спаситель ему ответил, что нужно соблюдать заповеди, никого не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не лжесвидетельствовать, почитать отца и мать и любить ближнего как самого себя. Эти заповеди указаны в Ветхом Завете, в законе Моисеевом. Юноша же ответил, что все это сохранил от своей юности, и спросил, чего же ему не достает, чтобы спастись. И Спаситель отвечает ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мною». Услышав это, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Спаситель обращается к Своим ученикам со словами, что трудно богатому войти в Царство Небесное. В ответ ученики спросили, как же тогда можно спастись. Спаситель заключает это в такие слова: «Человеку это невозможно, Богу же все возможно».

Слушая слова Евангелия сегодня и размышляя об этом событии, обратим внимание на то, что юноша отошел от Господа с печалью. И Господь не смог ничего сделать, чтобы его удержать. Он указал юноше путь, по которому надо следовать. Господь указал, как надо поступать, но юноша все равно отошел. В словах Спасителя «человеку это невозможно, Богу же все возможно» нет  указания на пассивность человека. Если мы не захотим действовать, то Господь отсутствие нашего усилия не восполнит. Господь подсказал юноше, как надо действовать. И в нашей жизни Он часто нас подталкивает событиями, которые с нами происходят, порой для нас неприятными или грустными, к осознанию нашего несовершенства и недостаточности решить все свои дела. Евангелие нам не рассказывает о дальнейшей судьбе этого юноши. Но, может быть, его Господь подтолкнул к Себе обеднением. Лишившись богатства, юноша мог осознать, что все-таки может идти к Богу. Или Господь его подтолкнул более милостивым озарением через встречу несчастных людей, и юноша в конце концов осознал, что значит раздать имение свое и оказать милосердие нищим. Священное Писание об этом умалчивает.

Господь подталкивает нас в те или иные моменты нашей жизни к осознанию необходимости в
Нем. Но мы тоже что-то должны предпринять. Не надо рассчитывать на то, что у Бога все возможно. Да, Господь может все, но Он не может нас понудить к тому, чтобы войти в Царство Небесное. Нам нужно предпринять усилия, и они, конечно, будут недостаточными. Но об этом и говорить не нужно. Понятно, что все заповеди сложные и далеко не всем даны к исполнению. Люби ближнего как самого себя – это сложная заповедь. Но юноша из евангельского отрывка их соблюл, он многое сделал. И Господь ему сказал: «Вот это еще сделай», но он не смог. И нам тоже нужно понять, что нужно предпринять усилия, иногда даже в некотором смысле прыгнуть выше своей головы, сделать больше того, чем мы привыкли делать. Юноша был молодец, он привык делать много хороших дел. А Господь предложил ему сделать нечто большее, чем это.

И нам тоже нужно подумать, что мы можем сделать большего, чем мы делаем сейчас в нашей жизни, совершая благие дела. Господь видит наше усилие и стремление что-то делать. Может быть, мы даже не сможем в полной мере совершить те добрые дела, которые хотели бы сделать, но если мы будем стремиться и стараться, и останавливать нас будут только обстоятельства непреодолимой силы, то здесь Господь все восполнит. Здесь Господь скажет: «У этого человека невозможно, а у Меня все возможно». И введет нас в Свое вечное Царство!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: