Слово настоятеля в Прощеное воскресенье

14 марта 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Это воскресенье называется Прощеным, так как накануне поста служится особый Чин, на котором все просят прощения друг у друга перед Великим постом. Он начинается завтра и продлится до Пасхи, 2 мая в этом году.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем, последним воскресеньем перед началом Великого поста. Сегодня мы читали евангельский отрывок, который всех вас призываю перечитать в преддверии Великого поста, может быть, сегодня после Литургии или вечером перед Чином прощения. Всех вас также призываю прийти на этот Чин прощения.

В этом Евангелии ясным образом, без притч Спаситель объясняет, как можно спастись. И среди прочих наставлений Он говорит: «…когда поститесь не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Спаситель, говоря о том, что не надо показывать свое грустное и хмурое лицо во время поста, в первую очередь имеет в виду то, что нужно поститься не внешне, а внутренне. Нужно поститься по-настоящему, а не соблюдая лишь внешние установления. Их соблюдение должно соответствовать внутреннему устроению.

Интересно вот еще что: Спаситель говорит о том, что нужно поститься не печально. «Не будьте унылы, как лицемеры… когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё». Главу помазывали разными благовониями на великие праздники, это такой знак радости.

Стой Великого поста, в том числе богослужебный, мелодии песнопений вроде бы настраивают нас на какую-то печаль. Песнопения становятся более минорными, мы переоблачаем храм и священников в темные одежды: на буднях черные, на выходных фиолетовые. В целом настрой становится более печальным, казалось бы. Но то, что мы слышали сегодня в Евангелии, сказано не случайно. Потому что эта печаль не должна быть печалью смерти, не должна быть унылой печалью, когда мы грустим и не видим просвета в нашей жизни. Мы ведь печалимся по-разному. Иногда нам кажется будущее беспросветным, мы думаем, что все пропало, что все плохо, нам тяжело и горько. И поэтому мы печалимся, плачем и скорбим.

Но не такова печаль Великого поста. Это должна быть радостная и светлая печаль, должна быть печаль весны, когда вот-вот наступит лето. Весной ведь тяжело, мы не вполне здоровы бываем, переживаем еще остатки тяжело перенесенной зимы. Говоря по-современному, наступает авитаминоз, но эта печаль весны, это немножко тяжелое состояние растворяется радостью от солнца, которое снова сияет, от того, что скоро наступит лето. Печаль Великого поста – именно такая печаль, смешанная с радостью. Мы постимся для того, чтобы достойнее встретить Пасху, чтобы наша радость Пасхи была преизбыточна, чтобы подготовиться к Пасхе и хотя бы чуть-чуть изменить себя к этому празднику. Да, конечно, после Великого поста мы часто отходим от тех малых, но тем не менее имеющих в нашей жизни место подвигов, которые мы совершали постом, и наша жизнь возвращается в обычное русло. Но время Великого поста позволяет нам чуть-чуть сдвинуть свою жизнь в сторону Неба, в сторону вечного Царства. В этом году давайте особенным образом готовиться ко дню Святой Пасхи, которую мы не могли встретить вместе в прошлом году, чтобы войти в этот праздник в радости пребывания со Христом в вечном Его Царстве».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: