Слово настоятеля в Прощеное воскресенье

26 февраля 2023 года, в Прощеное воскресенье, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Прощеным это воскресенье называется потому, что в этот день в храмах совершается вечерня с Чином прощения. Также существует благочестивая традиция просить друг у друга прощения перед началом Великого поста. Сегодня заговенье на пост.

«Завтра начинается Великий пост. Сегодня последний день седмицы, или недели, которая именуется Масленицей. С чем она у нас ассоциируется? Слово «масленица» вызывает ассоциацию с блинами, вкусной и обильной пищей, которую мы все любим. Собственно, сегодня мы всех приглашаем отпраздновать завершение Масленицы в 12 часов на резиденцию Московских митрополитов.

Но гастрономическая составляющая Масленицы – не самое главное, не то, на что обращает наше внимание Церковь. Это же справедливо и в отношении начинающегося завтра Великого поста, который часто воспринимается в первую очередь как период воздержания от определенной пищи. Кто-то постится более строго с точки зрения гастрономической, кто-то меньше постится, но ведь не это самое главное.

Мало кто об этом знает и вспоминает, но уже сейчас, во время Масленицы, в среду и пятницу службы совершались почти по великопостному чину. Уже в течение Масленицы мы читали ту молитву, которая читается весь Великий пост и является с богослужебной точки зрения отличительной чертой этого поста, – это молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Эту молитву мы начали читать на прошедшей неделе, то есть еще когда многие из нас вкушали блины, уже совершалось почти великопостное богослужение.  

Конечно, в быту Великий пост в первую очередь влияет на наше питание, но прежде всего Великий пост – это новый строй богослужения, которого нет на протяжении всего остального года. Это выражается хотя бы даже в том, что на буднях не совершается полная Божественная литургия. Да, по средам и пятницам совершается то, что называется Литургией Преждеосвященных Даров, когда мы можем причаститься и на буднях, но не совершается полная радостная Литургия, которую мы сейчас совершили – служба Благодарения, или по-гречески Евхаристия. Это богослужение радостное и насыщенное, а во время Великого поста строй богослужения становится более строгим и сдержанным.

Мы призваны не просто совершать пост в гастрономическом плане, но и жить более сдержанно, даже в делах, которые, казалось бы, не являются греховными. Например, во время Великого поста никогда не совершаются венчания, потому что это не время для радости. В венчании и браке нет ничего греховного, это благословенное Богом дело. Но во время Великого поста мы сдерживаемся даже в этом, потому что венчание сопровождается большой радостью и обильными застольями. А во время Великого поста мы призваны задуматься более строго о своей жизни, подумать о том, в чем мы не дорабатываем, чтоб устремляться к Господу. Именно это является самым важным.

В сегодняшнее воскресенье Церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Нам нужно задуматься о том, чего мы лишились и куда нам стремиться. Несмотря на наши каждодневные заботы здесь, на земле, которые для нас важны, которые, опять же, Богом благословлены, нужно помнить о том, что устремляемся мы в другое измерение, говоря современным языком, в другое бытие – в бытие вечное.

Вступая завтра в Великий пост, не нужно пренебрегать телесным воздержанием. Мы воздерживаемся от пищи определенного рода, от определенных радостей и привычек, которые, может быть, и хороши в другое время. Вспомните, что до революции на время Великого поста закрывались театры и увеселительные учреждения. В театрах ничего плохого нет, но не время для них сейчас.

Помимо воздержания от еды, о котором мы все знаем и которое более или менее все соблюдаем, будем сосредотачиваться на Божественном: побольше помолиться, почаще бывать в храме, почаще исповедоваться и причащаться. Хотя Церковь призывает нас все это делать и в остальную часть года, но у нас не получается всегда так поступать. Церковь специально отвела нам время Великого поста, чтобы мы могли больше уделить внимания Божественному, церковной и духовной жизни. Будем именно этим и заниматься. Не оставляя, конечно, телесного поста, поста гастрономического, будем сосредотачиваться на нашей внутренней жизни и на церковной жизни. Да поможет нам в этом Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: