Слово настоятеля в праздник Входа Господня в Иерусалим

17 апреля 2022 года, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день есть традиция приходить в храм с вербой, поэтому воскресенье и называется Вербным. По Уставу разрешается употреблять рыбу.

«Всех вас поздравляю с великим праздником Входа Господня в Иерусалим! С Вербным воскресеньем! Сколь переменчивы бывают люди! В этот день толпа приветствовала Спасителя как великого Человека, как многие думали, а кто-то, может быть, понимал как Сына Божия, но большинство приветствовали Его как Мессию, который был обещан, которого все ждали, но как Мессию, решающего земные дела. И через несколько дней, как мы знаем, толпа народа будет призывать к распятию Спасителя. Как мало людей видели в Нем Господа в великий день Входа Господня в Иерусалим!

Мы знаем, что этот Вход в Иерусалим был не только к страданиям и страстям, о которых Спаситель уже знал, ведь Он предупреждал своих учеников, что Его распнут и будут истязать, но знал Он и о том, что будет Воскресение. Он понимал, что эта же толпа, сегодня приветствующая Его с торжественными восклицаниями «осанна в вышних!», «слава в вышних!», «благословен грядый во имя Господне!», через несколько дней будет проклинать Его.

Точно так же и мы бываем переменчивы в нашей жизни, переменчивы к делу Церкви или пребыванию в ней. Сейчас мы прошли путь Великого поста. Вот-вот он завершится, и мы встретим Пасху. Кто-то во время Великого поста предпринимал дополнительные усилия, может быть, чаще ходил в храм, чаще исповедовался и причащался, усиленно постился, совершал дополнительные молитвы, а кто-то только сегодня пришел в храм впервые за весь пост и придет еще на Пасху. После того, как пройдет Пасха, какими мы будем? Сохраним ли мы что-то от того, что мы приобрели в эти дни? Сохраним ли мы что-то от тех усилий, что мы прилагали в эти дни, собирая и созидая в своем сердце и в своей жизни, даже если это было совсем немногое: если просто всего лишь несколько дней попостились; если один раз причастились, хотя обычно причащаемся совсем редко; и даже если мы просто сегодня пришли в храм, а весь пост не приходили, – все же мы что-то сделали. Сохраним ли мы это? Будем ли мы верны Господу и дальше? Будем ли мы похожи на толпу, которая распинала Его? Или мы будем похожи на апостолов, которые сначала отошли от Него, но затем снова к Нему вернулись и стали Его свидетелями? Будем ли мы свидетелями Господа на этой земле? Будем ли мы рядом с Ним, в храмах Его? Что мы будем делать с нашей жизнью после Пасхи? Будет ли нам радостно, и будем ли мы восклицать: «Христос воскресе» так же, как люди Иерусалима, которые кричали «осанна в вышних», делая это, вероятно, радостно и искренне? Мы столь же искренно будем кричать «Христос воскресе». А что будет с нами дальше? Останемся ли мы с Господом?

Об этом нужно подумать, когда мы читаем или слышим сегодня Евангелие о поведении иерусалимских людей. Когда мы читаем чуть дальше, небольшую часть текста спустя, в том же Евангелии, о том, как они потом себя вели, мы можем решить, что они были очень переменчивы. А какими являемся мы? Храним ли мы Господа? Мы понимаем, что совершаем грехи. Но ведь Господь дает нам всегда возможность покаяться. Мы понимаем, что не можем всегда жить такой интенсивной жизнью, которую нам предлагает Церковь Великим постом. Но если мы совсем ничего не будем предпринимать и после Пасхи, и после этих наших усилий, то, значит, мы ничем не лучше тех иерусалимлян. Да поможет нам Господь хранить себя в вере, в пребывании в Церкви, приходя на службы, чтобы участвовать всем вместе в Великой Евхаристии – величайшем Таинстве, дарованном нам Господом, в котором Он отдает нам Сам Себя каждый день, когда совершается литургия. Каждое воскресенье совершается литургия, когда большинство из нас не работает и имеет возможность прийти в храм. А если не можем каждое воскресенье, то хотя бы раз в два-три месяца такая возможность есть у каждого. Да поможет нам Господь хранить веру в Господа и верность Церкви!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: