Проповедь настоятеля в Неделю о Страшном суде

7 марта 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье в храмах читается евангельский отрывок о Страшном суде. Также в этот день у православных заговенье на мясо, так как с понедельника начинается неделя мясопустная, или Масленица, когда мясные продукты уже не вкушают.

«Через неделю начинается Великий пост, и Церковь нас уже третье воскресенье подряд готовит к нему. Сегодня мы читали отрывок из Евангелия о Страшном суде. Это воскресенье так и называется – Неделя о Страшном суде.

В евангельском отрывке Сам Господь объясняет, как будет проходить Страшный суд: что он разделит людей на тех, кто оказывал милосердие ближнему, – и Господь подробно рассказывает, каким образом можно оказать милосердие ближнему, – и на тех, кто не оказывал милосердие ближнему.

Это Евангелие мы слышим из года в год. Мы его хорошо знаем. Когда его читают, многие из нас почти наизусть могут повторять его слова. Давайте задумаемся, а что я изменил в своей жизни в соответствии именно с этим отрывком из Евангелия? Господь нас очень ясно предупреждает о том, что произойдет на Страшном суде. Оказали милосердие ближнему – пойдем на правую сторону от Господа, не оказали милосердие ближнему – станем по левую сторону от Господа. Что в нашей жизни мы меняем, чтобы ответить на эти слова Спасителя?

Каким образом мы оказываем милосердие ближнему? Оказываем ли мы вообще, каждый из нас, милосердие ближнему? Что мы делаем для этого? Ведь недостаточно просто слышать из года в год евангельские слова и ничего не делать. Да, приходить в храм дело благое. Да, каяться в своих грехах – дело тоже благое. Но Господь ждет от нас большего. Он ждет от нас, чтобы мы становились сообразны Ему, преподобны – подобны Ему.

Для этого Он нам дает ясный путь. Идем ли мы по этому пути, или не идем? Это может быть один из вопросов, над которыми нам стоит задуматься именно сейчас, Великим постом. Задуматься, какими мы придем к празднику Пасхи? Когда мы придем к этому празднику, изменится ли в нас что-то в соответствии с сегодняшним Евангелием? Или не изменится? Это вопрос к каждому из нас, что называется, «на подумать» – до следующего воскресенья, когда мы войдем в Великий пост. Чтобы в него уже войти, подготовившись, поразмыслив о том, что и как, каким образом и в каких условиях мы будем менять в себе предстоящим Великим постом, чтобы встретить Святой праздник Пасхи».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: