7 мая 2023 года, в четвертую Неделю по Пасхе, о расслабленном, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память праведной Тавифы (I век), мученика Саввы Стратилата и с ним 70 воинов (272).
«Христос воскресе!
Сегодня мы слышали так называемое Евангелие о расслабленном, когда Господь исцелил человека, страдавшего многие годы немощью, которая не позволяла ему ходить. И, исцелив его, через некоторое время встретил его и сказал: «Вот, ты выздоровел, не греши больше, чтоб не случилось с тобой чего хуже». Сейчас мы празднуем Пасху, мы радуемся тому, что Господь даровал нам воскресение из мертвых. В этой радости мы, может быть, даже забываем, что Господь страдал перед этим, что Он сошел во ад. Но даже если мы помним, то радуемся о том, что Господь совершил столь великие дела, чтобы возвести нас к Себе. Он сошел во ад и избавил нас от него, Он дал нам возможность воскреснуть. Вознесшись, Он вознес человеческое естество вместе с Собою, дав нам возможность со временем тоже войти в Царство Небесное.
Сопоставим эту ситуацию с ситуацией расслабленного. Да, Господь очень много сделал для него –сделал то, чего не сделал ни один человек, хотя люди могли. Правда, нас спасти люди не могли. Господь сделал для этого расслабленного что-то великое, чего он, в общем-то, уже даже и не ждал. Он дал этому человеку новую жизнь, возможность жить по-новому. И при этом предупредил его: «Не делай ничего плохого, чтобы тебе не было хуже». Нам тоже нужно задумываться о том, чтобы, приняв этот великий дар – дар Воскресения во Христе, дар радости пасхальной, в которую мы можем войти не только в этой жизни ежегодно, но в вечной жизни, – мы не сотворили нечто, из-за чего нам будет хуже.
Когда завершится празднование Пасхи, будем помнить об этом пасхальном ликовании целый год, чтоб дойти до следующей Пасхи, сохранив хотя бы частицу не только этой радости, но и благодарности к Богу, которой нас исполняет пение Пасхи. Чтобы мы не сотворили того, из-за чего нам будет еще хуже. Чтобы мы этой Пасхой действительно изменились, чтоб эта Пасха стала для нас зерном восхождения ко Спасителю, а не тем, из-за чего мы подвергнемся большему осуждению, потому что презрели дар пасхальный. Да поможет нам Господь хранить Его дар нам! Он даровал его нам туне, безвозмездно, просто так, потому что Он так захотел. Мы ничем этот дар не заслужили. Но мы можем если не заслужить, то хотя бы сохранить этот дар. Мы можем его сберечь в наших сердцах и в нашей будничной, каждодневной жизни, помня о Христе, чтобы вечно с Ним говорить: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!»
После проповеди Владыка добавил: «Повторю для тех, кого не было вчера, объявления, которые сделал. Послезавтра будет День Победы – важный праздник для всего нашего Отечества. Большинство из нас его празднуют с радостью, хоть и со слезами, как известно, на глазах, но, тем не менее, с радостью помня о подвиге наших предков, наших соотечественников, тех, кто потрудились, чтобы спасти наше Отечество. Если бы они не потрудились, нас бы не было сегодня, скорее всего. Собственно, мы видим, что подобное происходит и в наши дни.
Была светская традиция почитать эту память в том числе так называемым Бессмертным полком. В этом году шествия в городе не будет, поэтому у нас на приходе придумали провести Бессмертный полк прихода. Конечно, не в виде шествия, поскольку шествия не разрешены, но мы приглашаем в следующем формате: кто может и хочет, приносите портреты участников Великой Отечественной воины с именами родственников на долговечных плакатах, то есть на твердом основании, пенокартоне или ином материале, который устойчив к непогоде, с длинной рукояткой. Мы их разместим вокруг храма по периметру.
Начнем выставлять те, что уже принесены, сегодня начиная с 13.00. Кто готов подойти, поучаствовать – приходите к левому приделу. Встреча снаружи, а не внутри храма. Если у кого нет готового портрета, или они находятся не в Москве, приглашайте других прихожан, ваших близких. Приносите портреты для установки в течение всей недели – до 14 мая сего года. До конца месяца мы будем их устанавливать. В конце месяца, естественно, можно будет их забрать. Портреты будут приниматься в церковной лавке».