Слово настоятеля в день Казанской иконы Божией Матери: «Именно перед этим образом молились сам князь Пожарский и его войска».

4 ноября 2023 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Этот образ Пресвятой Богородицы сыграл особую роль в судье нашего Отечества. Праздник был установлен в честь освобождения Москвы и России от польской интервенции в 1612 году.

«Поздравляю вас с воскресным днем ! Сегодня утром случилось поистине замечательно историческое событие явления образа Казанской иконы Божией Матери. Наверное, кто-то из вас уже в новостях это видел. Это не тот образ, который был обретен в Казани, хранился Казанском Богородицком монастыре и был украден при таинственных обстоятельствах в 1904 году.

Это другой чтимый образ иконы Божией Матери, именуемой «Казанская», – список, который был сделан с той самой, хранившейся в Казани. Эта икона была принесена в Москву в 1611 году, во время борьбы с польской интервенцией. Он был принесен ополченцам, и буквально, нося этот образ среди войска, сначала взяли Новодевичий монастырь, в котором засели тогда поляки. Затем образ был перенесен в Ярославль, куда пришли войска князя Пожарского. Именно перед этим образом молились сам князь Пожарский и его войска. Взяв этот образ, который уже проявил себя к тому времени как чудотворный, уже освободили Москву.

Этот образ был положен сначала в домовом храме князя Пожарского в Москве, потом после строительства Казанского собора на Красной площади, хранился в этом соборе до самой революции. В 1918 году он из этого храма исчез. Либо его украли, либо, что вполне вероятно, верующие люди его сокрыли, чтобы он не был осквернен и не пострадал. И мы действительно не знаем, где был этот образ до сего дня. Это так называемая Московская Казанская икона Божией Матери.

Оригинал этой иконы, судя по всему, к сожалению, безвозвратно утрачен. Но сохранились два чтимых списка: Московская Казанская и Санкт-Петербургская Казанская. Оба списка сами по себе являются чудотворными иконами.

Святейший Патриарх, каждый раз обозревая преподнесенные ему разными людьми подарки, обнаружил эту икону и заметил, что она, судя по всему, очень древняя. Он отдал ее на экспертизу. Дело в том, что тот образ Московской Казанской иконы Божией Матери, который исчез в 1918 году, был очень хорошо описан и даже сфотографирован буквально незадолго до революции. Это позволило провести глубокую экспертизу.

Святейший решил, что именно сегодня, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, подобает ее изнести и явить снова всем нам, верующим людям, и поместить в Казанский собор на Красной площади, где она отныне будет пребывать. Каждый из нас может прийти туда, облобызать образ и помолиться Божией Матери. Это великое явление нашему народу, большая радость.

Всегда Божия Матерь являла нам особую радость именно в трудные времена. Когда нам тяжело и тягостно, Божия Матерь приходит и утешает нас. И сегодня она нас утешила. Да хранит Господь Отечество наше, Церковь нашу по молитвам Преосвятой Богородицы, к которой будем прибегать с любовью, радостью и тщанием. Всех поздравляю с этим великим событием!»

Настоятель сделал два объявления:

«Я вам часто говорю, что наши православные братья и сестры в Украине страдают, на них совершаются гонения. Буквально сегодня прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении нашего Патриарха. До Святейшего это дело, конечно, не достигнет, но есть иерархи, священники, миряне Украинской Православной Церкви, которые страдают, пока за исключением расстрела и смерти, так же, как страдали наши соотечественники еще не так давно. В том числе некоторые архиереи и священники либо пребывают под домашним арестом, либо уже испытали на себе тюрьму. Митрополита Тульчинского Ионафана уже осудили на многие годы тюрьмы. Сейчас он под домашним арестом, потому что пока ждет результатов апелляции. Но, к сожалению, мы далеко не уверены, что она будет успешной.

Святейший Патриарх, напоминая всем нам об этом, попросил всех нас в наших келейных молитвах, а священников в проскомидийных молитвах, не оставлять наших братьев и сестер, которые сейчас претерпевают гонения ради Христа, ради верности единой Церкви Христовой. Мы возносим на каждой Литургии большую молитву после сугубой ектении, в которой содержится прошение о страждущих братьях и сестрах. Но пусть каждый из нас воздохнет, когда сможет, когда силы есть, желательно даже и выше сил своих, в келейной, домашней молитве, а вы, дорогие отцы, в молитве богослужебной».

«Месяц назад на нашем приходе мы начали плести сети для защиты наших воинов на фронте. За этот месяц мы сплели 30 больших и 5 малых сетей. Регулярно трудятся 12-15 человек, но рук как всегда не хватает. Желающие присоединиться на регулярной основе, не один раз прийти, оставьте ваши контактные данные за свечным ящиком. Их передадут координатору этого доброго дела. И мы создадим специальный электронный адрес, на который можно будет присылать информацию для участия в этих трудах, также разместим информацию об этом на сайте и в наших социальных сетях».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: