Слово епископа Саввы в день празднования Казанской иконы Богородицы

4 ноября 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Почитание этого образа Богоматери тесно связано с событиями в истории нашей страны, помнить которые важно и сегодня.

«Всех вас поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери, одной из любимейших икон нашего народа! В этот день, как мы вчера вспоминали за всенощной, было явлено чудо единства нашего народа после Смутного времени, единства в православии, в почитании Пресвятой Владычицы нашей и Господа нашего Иисуса Христа, единства в Церкви. Этого единства нам на самом деле сегодня очень не хватает. Милостью Божией, этот государственный праздник был основан на празднике церковном. Таким образом, мы соединяем в празднестве и государственное единство, и единство церковное, явленное по милости и предстательству Владычицы нашей в конце того времени, которое называлось Смутным.

Вот именно это единство нам нужно укреплять: единство во Христе, единство в памяти о Христовых заповедях, единство в Церкви, единство в памяти о нашем православном Предании: не только о том, какие у нас храмы в России и не в России; не только о том, какие у нас иконописные традиции, хотя и об этом тоже надо помнить; но просто помнить, что мы народ христианский.

Да, конечно, рядом с нами живут многие другие народы иных вер и религий. Милостью, Божией, мы часто с ними хорошо уживаемся по мирному дару, который нам был дан Богом. Но в первую очередь нам надо помнить и рассказывать нашим детям и сродникам о том, что все-таки Русь – страна христианская. Укрепляясь в этом единстве, мы сможем его помнить. Защищая это единство, мы сможем противостоять тем искушениям, которые возникают в этом мире: искушению неверия, искушению террора, который, как мы сейчас видим, распространяется в западных странах, а многие помнят, как он был и у нас еще всего лишь пару десятилетий назад, искушению игнорирования тех основных заповедей, которые Бог дал человечеству.

Как говорит апостол Павел, любой человек хранит в своем сердце основные заповеди Божии, знает закон совести. Ибо какими бы не были меры воспитания, изначально человек – творение Божие. И Господь заложил в нас память о том, как нужно жить, каким нужно быть творением Его. Именно мы, христиане, являемся той закваской, которая квасит все тесто, той солью, которой солится весь мир. Мы должны являть истинным, явным образом нашу веру и наше предназначение как творения Божия».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: