Слово настоятеля: «Страх Божий – это страх радости, который преодолевает земную боязнь»

14 ноября 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Вместе с чествованием Воскресения Христова на всенощном бдении вспоминались древнехристианские мученики, а также новомученики — священномученики Константин Юрганов и Анания Аристов (1918). Также установлено празднование Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери (1654-1655).

«В Священном Писании сказано Спасителем, что когда будут войны и военные слухи, не надо бояться, потому что это еще не конец. Спаситель продолжает, говоря, что будет мор, смерть, голод, болезни, и это только начало.

Сегодня мы слышим о войнах и видим это по телевизору. Мы переживаем время болезни, когда многие больше, чем обычно, болеют и даже умирают. Происходят события, которые выбивают нас из нашего привычного образа жизни. Не надо бояться! Не надо думать, что вот сейчас или завтра будет конец света и придет Антихрист. Есть паникеры и такие люди, которые пытаются посеять среди нас страх. Не страх Божий, а страх каких-то непонятных для нас событий. Пытаются посеять внутри Церкви даже раскол, пользуясь такими лжепроповедями. Но нам не надо бояться, а надо устремляться своим сердцем ко Господу.

Мы знаем, что однажды Господь придет во славе Своей. Но мы не можем знать, когда это будет. Спаситель прямым текстом говорит, что о дне том и часе не знает никто, кроме Отца Небесного. Может быть, это будет во время нашей земной жизни, а, может быть, и нет. Если почитать воспоминания и мемуары тех людей, которые жили чуть больше ста лет назад, в дни Октябрьского переворота, а некоторые из них будущие мученики и святые, мы увидим, что они тоже видят вокруг себя страшные события, которые несравнимо страшнее тех, что мы переживаем сегодня. Тем не менее, они, преодолевая себя, продолжают идти за Христом.

Не надо бояться того, что может произойти с нами на этой земле. Конечно, нужно молиться друг за друга. Конечно, нужно предпринимать все меры, которые можно, чтобы оградить себя и близких от болезни, голода, смерти, каких-то неприятных или трагических событий. Никто не осудит человека, который будет опасаться в разумных пределах.

Но в первую очередь наш страх должен быть боязнью отпасть от Господа, оскорбить Господа. А страх Божий на самом деле – страх радости, потому что он преодолевает нашу земную боязнь и устремляет нас к Тому, Кто есть вечная Любовь. Сегодня мы слышим много пугающего.  Иногда складывается такое впечатление, что краски намеренно сгущаются, чтобы мы пребывали в земном страхе. Но что бы мы ни услышали, будем бодриться, будем устремляться ко Господу и прибегать к тому утешению, которое Он дарует нам: в храме на богослужении, в домашней молитве, в причащении Святых Христовых Таин во славу Божию».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: