Слово настоятеля: Празднование Владимирской иконы Божией Матери – знак явления Ее покрова над нашим народом

6 июля 2021 года епископ Зеленоградский Савва возглавил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Куркино. Владыка поздравил клир и прихожан с престольным праздником и поделился своими размышлениями, связанными с днем почитания Владимирской иконы Богоматери.

«Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец протопресвитер Владимир, секретарь Святейшего Патриарха в городе Москве, первый священник не только в граде Москве, но и во всей нашей Святой Церкви; досточтимый отец Игорь, настоятель этого храма;  отцы, братья и сестры! Очень рад всех вас приветствовать в этот день. Благодарю вас за совместную молитву. Мы вместе возносили наши молитвы перед Престолом Божиим – не только священники, но и вы тоже предстояли за Святой Литургией вместе с нами.

В первую очередь хотел бы передать вам благословение Святейшего Патриарха, который по причине великого множества храмов в граде Москве не может побывать в каждом из них даже на протяжении одного года, но который, –  я это знаю, поскольку тружусь рядом с ним, – постоянно молится обо всех нас. Особенно усиленно в эти трудные для всех нас дни, когда моровое поветрие постигло нашу и многие другие земли, он молится о каждом из нас, не поименно, конечно, но, тем не менее, обо всей своей пастве он непрестанно молится и передает всем вам свое благословение.

В этот день, день вашего престольного праздника, мы вспоминаем чудеса по молитвам Божией Матери на нашей Русской земле через посредство Ее иконы, именуемой Владимирская. Празднование этой иконы имеет место несколько раз в году, и каждое из них приурочено к определенному явлению покрова Божией Матери над нашим народом.

Мы можем себе представить как тогда, много веков назад, людям угрожала опасность нашествия иноплеменников, смерти, разрушения, рабства и других ужасов. Как они молились перед иконой Божией Матери! И с какой великой радостью они получили освобождение от беды, уже почти постигшей их! Каково было их ликование в эти дни! Какова была их радость, что до сего дня, сотни лет спустя, мы вспоминаем это событие! Мы благодарим Бога, Божью Матерь, святых Божиих довольно часто, но есть в нас ликование от великих милостей, ниспосылаемых непосредственно по молитвам Пречистой Богородицы, по молитвам святых. Конечно, мы, наверное, не ощущаем того страха, который был у наших предков, чтобы ощутить то же ликование. На самом деле Божия Матерь избавляет нас от не меньших бед, просто мы их не видим: от нашествия бесов, от разных обстояний, избавления от которых мы не ощущаем. Но надо об этом задумываться и ликовать радостью о великих благодеяниях, которые нам Бог посылает по молитвам Его Пречистой Матери. Да будет Ее покров со всеми нами!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: