Слово настоятеля о добродетели кротости

14 января 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот воскресный день Святая Церковь чтит память святителя Сильвестра, папы Римского (335), праведной Иулиании Муромской (1604), а также вспоминает преставление (1833) и второе обретение (1991) мощей преподобного Серафима Саровского.

«Сегодня мы совершаем память преподобного Серафима Саровского. Из слов Евангелия мы знаем, что «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». В каком смысле они наследуют землю? Очевидно, что не в бытовом или физическом, потому что мы знаем, что земля изменится, и некогда наступит Царство Божие.

Возьмем пример наиболее кроткого из известных нам людей, образ кротости – Пречистую Матерь. Ее имя действительно прославлено во всех концах земли. Она не искала славы, но, может быть, именно в силу своей кротости она воспрославлена больше, чем херувимы и серафимы.

Святитель Николай – святой, наверное, самый любимый во всех странах и даже в иных конфессиях. Он является, как мы воспеваем его в тропаре, «правилом веры и образом кротости».

То же мы можем сказать и о ныне празднуемом преподобном Серафиме. Его кроткая жизнь и кроткое обращение к своим чадам и другим людям, даже к врагам своим, тем, кто хотели его обидеть, привели к тому, что ныне он прославляется не только среди наших соотечественников, в нашей Церкви, но и во многих других странах, и даже среди последователей других конфессий. Серафимо-Дивеевский монастырь, который был основан преподобным, – едва ли не самый большой по численности и едва ли не наиболее посещаемый во всей нашей Русской Церкви.

При этом мы понимаем, что не всегда способны быть кроткими. Иногда нужно переступить через кротость. Собственно, в земной жизни Спасителя мы видели, что он мог совершить поступки или сказать слова, которые, казалось бы, не соответствовали образу кротости. Например, апостолу, искушавшему Его, Он сказал: «Отойди от меня, сатана». Также, войдя в Храм, Он бичом изгнал оттуда торгующих. При этом мы знаем, что Сам Спаситель говорит о Себе, что Он «кроток и смирен сердцем».

Кротость – это то, что мы должны стяжать в сердце своем, даже несмотря на то, что иногда приходится переступать через нее. Нужно стремиться не допускать гнева в сердце, страшиться гнева как страсти: желания раздражаться и гневаться на людей, желания говорить ближним недобрые слова. Даже когда нам приходится переступить через кротость, нам нужно хранить ее в сердце своем, понимая, что это очень трудно.

Глядя на образ преподобного Серафима и вознося ему молитвы, будем стремиться к этому. Несмотря на трудности на этом пути, будем стяжать кротость в сердцах наших!»

Владыка сообщил, что после праздничного периода, начиная с этой субботы, возобновляется совершение панихиды по усопшим на войне и молебен с чтением молитвы о Святой Руси по окончании всенощного бдения.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: