Слово настоятеля о чистоте духовного зрения

3 июля 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память священномученика Мефодия, епископа Патарского (312), благоверного князя Глеба Владимирского (1175), мучеников Инны, Пинны и Риммы (I–II век), также Собора Новгородских, Псковских, Санкт-Петербургских, Белорусских святых, и Собора святых Удмуртской земли.

«Поздравляю вас с воскресным днем! Помните, в самом начале сегодняшнего чтения Евангелия мы слышали следующие слова: «Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»

Мы все знаем выражение, проистекающее из опыта: гнев или страх, или ненависть застилает глаза. Ощущая сильные чувства, мы перестаем видеть реальность такой, какова она есть. Когда это происходит, мы иногда даже теряем человеческий облик, но главное, теряем способность правильно реагировать на то, что нас окружает. А значит с такими сильными чувствами, как гнев, ненависть, страх, нужно бороться, ограничивать, пытаться преодолеть их. Но это бывает очень трудно.

В сегодняшнем Евангелии идет речь о нашей обычной жизни, когда мы живем в привычном ритме, без волн сильных эмоций. И говорится о том, каким должен быть наш взор на то, что нас окружает. Казалось бы, это очевидно. Мы видим, что происходит. Но насколько влияет на наше восприятие то, как мы себя настраиваем. Если человек себя настраивает на то, чтобы видеть благость Божию, попечение Божие в своей жизни, при том, что будут происходить неприятные вещи, даже печальные, человек будет помнить о благодарности Богу и надежде на Него. И наоборот, если человек изначально настроен, по складу ли характера, что тоже бывает, или привел себя в чувство уныния, печали, недовольства, и видит в первую очередь то, что плохо и ему причиняет боль, что, казалось бы, неестественно, ведь боль – неестественное состояние.

Но и состояние радости и благости не является самостоятельным для человека, оно проистекает от Господа. Часто нам кажется, что благое состояние является естественным для нас, будто так и должно быть. С одной стороны, это так, потому что мы сотворены для пребывания в раю, но, с другой стороны, это всегда пребывание вместе с Богом. Когда мы отрываемся от Господа, те радости и благодеяния, которые мы можем получить, перестают для нас быть естественными. Они естественны, только когда мы находимся в связи с Господом.

Чистота зрения на то, что происходит вокруг нас, связана с тем, как мы относимся к другим людям. Нам нужно научиться видеть в человеке брата во Христе. Понимая, что у него есть и будут недостатки, то, что нас раздражает и печалит, но тем не менее он тоже творение Божие. Если мы будем смотреть на других таким образом, то и наши реакции и действия по отношению к ближним будут такими, как нам заповедал Христос.

Важна настройка нашего взора и восприятия, и это весьма трудно и требует приложения больших усилий. Нам нужно научиться менять свое восприятие окружающего мира и людей вокруг нас. Именно с этого следует начать большинству из нас, ведь мы в большинстве своем находимся в начале духовного пути и подвига. Может быть, среди нас есть люди святой жизни, но мы об этом не знаем. Даже если мы уже длительное время совершаем духовный подвиг, мы находимся на начальной стадии развития.

Настройка восприятия окружающего нас и есть одна из важнейших частей начала духовного пути. Да поможет Господь нам пройти этот отрезок, чтобы дальше возрастать в духовном делании!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: