Слово настоятеля на Богоявление

19 января 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь празднует событие Крещения Господня, или Богоявления, так как вспоминается явление Святой Троицы в водах Иорданских.

«С Праздником Богоявления, Крещения Господня!

Иоанн Креститель, уходя на проповедь, обращался к многочисленным людям, приходящим к нему: «Покайтесь». И в ответ на слова покаяния омывал их в воде Иордана. Конечно, тогда ещё не было Таинства Крещения, которое затем установил Господь. «Покайтесь», — говорил он им. То есть изменитесь. Отвергните свои грехи, измените свою жизнь к лучшему, обратитесь к Богу.

Для того, чтобы мы не просто подумали стать лучше, а именно изменились, Господь даровал нам Таинство Крещения, через которое мы можем принципиально измениться, воссоединиться с Богом, воспринять плоды его жертвенной смерти и Воскресения. Но разве этого достаточно? — Нет, конечно. И после того, как человек крестился, он может грешить, может не достигнуть жизни вечной. Поэтому после крещения требуется усилие и от нас, требуются наши труды, чтобы дать созреть плодам крещения, чтобы они в нашей жизни превратились в устремление в Царство Небесное, жизнь вечную.

Сегодня мы набираем святую воду, которая по молитвам нашим, по молитвам Церкви освящается. Иногда думается, что везде — в любом кране, в любой ванне — вода освящается. Нет, мы молимся по окончанию Литургии, совершаем особый чин молитвы, чтобы Господь освятил эту воду. В ответ на слова нашей молитвы, на наш маленький шаг Господь идёт нам навстречу и восполняет громадную дистанцию, которая есть между Ним и нами.

Даже если раз в год мы набираем святую воду, великую святыню, даже если каждый день мы её употребляем, этого недостаточно, если мы не будем предпринимать собственных усилий, чтобы прийти к Господу, чтобы воссоединиться с Ним. Святая вода полезна нам, если только мы будем веровать во Христа и устремляться к Нему. Господь говорит: «Возьмите иго Мое на себя», но при этом подмечает, что «иго мое благо, и бремя мое легко». Потому что, с одной стороны, нам нужно немного потрудиться, предпринять некоторые усилия, чтобы устремиться к Господу — усилия чуть-чуть больше, чем то, к чему мы привыкли в нашей бытовой жизни. Если бы Господь сказал, чтобы мы полностью восполнили путь от нас к Нему, то это было бы для нас неподъёмным. Он просит нас делать малые усилия, а всё остальное восполняет Своей благостью и любовью к нам.

Приступая сегодня ко Святым Христовым Тайнам, каясь, кто часто, кто редко, совершая молитвы дома, набирая святую воду и затем употребляя её, чтобы окропить жилище, испить её, будем помнить о том, что нам нужно непрестанно прилагать усилия, чтобы устремляться к Господу. Кто-то единократно или несколько раз в году — на Рождество, на Богоявление, на Пасху — приходит в храм, кто-то делает это чаще, но всем нам нужно помнить, что эти усилия требуют постоянства, чтобы мы постоянно побуждали себя идти ко Господу. В тот момент, когда мы решим, что того, что мы делаем, — достаточно, мы, скорее всего, откатимся назад. Потому что путь ко Господу — путь вверх, путь в гору — требует постоянного движения и постоянных усилий.

Да поможет нам Господь Милостивый идти к нему, и в ответ, знаю это, Он сам пойдет к нам навстречу. Да будет так!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: